RU KZ
 

Что известно о Ринате Заитове

  • 11.06.2019, 11:59,
  • 0

Известный акын, автор многих песен на казахском языке Ринат Заитов родился 17 ноября 1983 года. Родом поэт-импровизатор из Восточно-Казахстанской области, по профессии является актером, а также преподавателем казахского языка и литературы. Акын славится своим неравнодушием к жизни соотечественников, освещая насущные проблемы, связанные с развитием страны. Чем еще знаменит Заитов, читайте в материале NUR.KZ.

Ныне полярный акын Ринат Заитов родился в небольшом городке под названием Аягоз, что на востоке страны. До 13 лет мальчик жил в полноценной учительской семье, а затем родители развелись и Ринат остался жить с матерью. Его отец по сей день работает директором школы.


Ринат Заитов имеет два образования — актерское и педагогическое. Мальчик с самого детства тянулся к творчеству. После окончания школы он выбрал профессию актера, отучившись в музыкальном колледже.




Получив диплом, Заитов уехал в Семей за высшим образованием. Там он поступил в педагогический институт и стал преподавателем казахского языка, параллельно развивая себя в музыке и обучаясь игре на домбре.


Знание языка и литературы способствовало творческому становлению Рината. Молодой человек стал писать стихи и музыку к ним во время студенчества, обнаружив в себе талант поэта-импровизатора.



Отдельной строкой биографии акына можно считать его участие в айтысах - состязаниях между поэтами-импровизаторами. Начиная с 2001 года, молодой человек принимает участие во многих таких соревнованиях, нередко занимая первые места.


Как известно, во время айтыса на сцену выходят двое участников, чтобы исполнить свои песни под аккомпанемент народных инструментов. Состязание представляет собой песенный диалог и беседа развивается на глазах у зрителей.


Такие концерты Рината Заитова всегда привлекали слушателей, поскольку в своих песнях он высказывает отношение к политическому строю в стране и другим насущным вопросам. Песни посвящены не столько чувствам, сколько общественным порокам и проблемам. Смелость говорить честно и открыто тоже оценивается жюри.




Ринат неоднократно побеждал в таких соревнованиях, но были и поражения. В 2012 году возник спор о честности оценок. Заитов утверждал, что жюри было необъективно.


В 2013 году состоялся словесный поединок с айкыном Меирбеком Султанхановым, в котором участники были признаны равными после спора между членами жюри. После этого выступления Казахстан наполнился слухами о том, что известного исполнителя посадили в тюрьму или убили. Певцу пришлось выступить с опровержением слухов.


Кроме айтысов с акынами, Заитов известен активной поддержкой молодых исполнителей. Так, на конкурсе "Жанды Дауыс" он единственный из членов жюри высказался в поддержку Димаша Кудайбергенова, который впоследствии прославил Казахстан в мире.




На счету Заитова множество известных музыкальных композиций на казахском языке. Он является автором песен таких исполнителей, как Беркут и Жанар Дугалова. В 2014 году Дугалова выступила на конкурсе “Turkvision” с песней Заитова и заняла первое место.


Как известно, вчера в Instagram появилась видеозапись с задержанием известного айтыскера Рината Заитова.


Позже акын записал видеообращение к алматинцам с просьбой разойтись по домам и уверив, что с ним все в порядке.

Напомним, задержание Рината Заитова объяснили в полиции Алматы.


Фото: Altyn-orda.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня