RU KZ
 

Митинги и реакция властей: что происходит в Казахстане после выборов президента

  • 11.06.2019, 12:03,
  • 0
 
В Казахстане 9 июня прошли выборы главы государства. Вместе с тем в стране были организованы несанкционированные митинги, на которые вышли сотни людей. Накануне в ЦИК сообщили, что избранным президентом стал Касым-Жомарт Токаев. Волнения в стране продолжились. О том, что происходило и что происходит в Казахстане в эти дни, читайте в материале NUR.KZ.

Выборы нового президента проходили в минувшее воскресенье. На пост президента претендовали семь кандидатов – Касым-Жомарт Токаев, Садыбек Тугел, Амангельды Таспихов, Дания Еспаева, Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков и Амиржан Косанов.


9 июня


В день выборов по стране прокатилась волна несанкционированных митингов и протестов. В МВД заявили, что несанкционированные акции были созваны по инициативе запрещенной судом страны экстремистской организации "ДВК".

На площадях Алматы и Нур-Султана собрались сотни людей. Они требовали бойкотировать выборы.


Касым-Жомарт Токаев после того, как отдал свой голос на участке в "Астана Опера", ответил на несколько вопросов представителей СМИ. Он заявил, что в курсе того, что «народ недоволен» и слышал о слогане «Токаев не наш президент». Он отметил, что «это их выбор».

Изначально замглавы МВД Марат Кожаев сообщил о сотне задержанных, собравшихся в Нур-Султане и Алматы.


Позднее в МВД заявили, всего в тот день были задержаны около 500 человек. Среди них оказались и иностранные журналисты. Так, журналист Agence France Press (AFP) Кристофер Риколтон в своем аккаунте в Twitter сообщил, что его доставили в отделение. Однако после вмешательства МИД РК иностранца отпустили.


В столице трое полицейских пострадали от рук протестующих, которые пытались перекрыть проспект Республики. Выступления закончились разгоном.


В социальных сетях распространилась информация, что якобы для поддержания порядка на оцепление в Алматы "сгоняли" 15-16-летних воспитанников школы "Жас улан". Однако позднее в Минобороны эти данные опровергли.


Более того, в тот день жители страны жаловались на блокировку интернета и проблемы с доступом к соцсетям.


Комментируя это, замгенпрокурора Булат Дембаев пояснил, что "отдельные пользователи" социальных сетей проводили незаконную агитацию в день выборов, но при этом отметил, что он не в курсе информации о перебоях.


10 июня


По данным Exit-poll на выборах президента более 70 процентов избирателей поддержало кандидата от партии Nur Otan Касым-Жомарта Токаева. Второе место занял оппозиционер Амиржан Косанов.


Остальные кандидаты поздравили победителя и отметили, что выборы в стране прошли честно и прозрачно.


Вместе с тем, Амиржан Косанов заявил, что «люди разочарованы». Он также высказался и о митингах.


"Полагаю, что подобные мероприятия являются политическими провокациями. Молодежь поддалась провокациям", - заявил он.

Ближе к вечеру Касым-Жомарт Токаев провел свою первую пресс-конференцию в Акорде.


Глава государства подчеркнул, что были предприняты все меры, чтобы выборы прошли открыто.


Касательно митингов он заявил, что подобные действия могут быть расценены полицией, как незаконные. Он добавил, что полицейские обеспечивают безопасность в стране.


«Слава богу, что до столкновений не дошло. Потому что провоцируют», - заявил он.

На вопрос журналистов о блокировке соцсетей, Токаев ответил, что «был не в курсе».


Уже поздним вечером на открытом заседании ЦИК в Нур-Султане объявили итоги президентских выборов в Казахстане – Касым-Жомарт Токаев признан избранным президентом страны.


Вместе с тем, вечером 10 июня протестующие вновь вышли на митинги. В городах прошли очередные задержания. Предварительно, стражи порядка обыскивали прохожих после сообщения о наличии у митингующих холодного оружия.


Среди доставленных в полицию оказался известный айтыскер Ринат Заитов. Позже он выступил с видеообращением к алматинцам, где заявил, что его отпустили и вскоре он поедет домой.


В ночь на 11 июня прошли задержания на площади "Астана" в Алматы. Точное количество доставленных в полицию неизвестно. Среди пострадавших от действий полицейских оказался журналист Tengrinews.kz.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня