RU KZ
 

"Видела обезглавленные тела": казахстанки рассказали о жизни в Сирии (фото)

  • 13.08.2019, 10:04,
  • 0
 

Казахстанка рассказала, что думала, что едет отдыхать с мужем в Турцию, но вместо этого оказалась в Сирии, где ее супруг примкнул к рядам террористов Исламского государства, передает NUR.KZ.

Она призналась, что не проходила обучение в ИГИЛ, но казахстанские психологи решили не рисковать. Они зачислили Аиду Сарину и других женщин в программу лечения от исламисткого экстремизма.


"Они хотят знать, опасны ли мы", - говорит 25-летняя Аида Сарина.

К слову, у Аиды есть маленький сын.


Аида рассказала, что вскоре после приезда в Сирию ее муж умер. Ее поместили в так называемый дом вдов в Ракке, столице Исламского государства.



 Женщины в реабилитационном центре. Фото: www.nytimes.com



Боевики приезжали, чтобы выбрать себе жен, но Аида отказывалась выходить замуж.


Когда боевые действия усилились, представитель ИГИЛ, отвечающий за эвакуацию вдов, оставил их в пустыне, сказала она. Чтобы выжить, приходилось есть траву. Некоторые дети замерзали ночью.



 Женщины в реабилитационном центре. Фото: www.nytimes.com


Сарина говорит, что она стала наставником для других возвращающихся в Казахстан женщин, говоря им, что ИГИЛ не защитил их, поэтому они должны доверять правительству. 


«Я хочу, чтобы мир знал, что реабилитировать нас совершенно реально», - сказала она.

Сейчас профессор-теолог Кеншилик Тышхан пытается убедить вернувшихся из Сирии женщин принять умеренную форму ислама. Он рассказал, что некоторые из них «считают, что неверующий может быть убит». Многие демонстрируют небольшое раскаяние.



 Гульпари Фарзиева. Фото: www.nytimes.com



31-летняя Гульпари Фарзиева, рассказывая о шестилетнем проживании в Сирии и замужестве за боевиком ИГИЛ, сказала, что каждый имеет право на ошибку.


Она вспомнила, что однажды в Сирии она принимала гостей. Приготовив пельмени и торт, она отправилась на рынок за скатертью.


На рынке она увидела страшную сцену - «пять или шесть безголовых тел» на земле вместе с «большим количеством крови». Это оказалось последствием публичной казни. Женщина отвела глаза и все же купила скатерть, а вечеринка прошла совершенно спокойно.



 Женщины в реабилитационном центре. Фото: www.nytimes.com



В другой раз, говорит Фарзиева, боевику, живущему по соседству, подарили порабощенную наложницу - езидку. Женщина отмечает, что ей было жаль девушку. Но из-за того, что она была немусульманкой, девушка не имела тех же прав, что и мусульманки.


Фарзиева говорит, что не встречала больше девушек с "какой-то идеологией, оставшейся внутри". По ее словам, вернувшиеся женщины понимают, что были неправы.


Отмечается, что Казахстан, в отличие от стран Запада и большей части мира, принимает вернувшихся из Сирии женщин, хоть и с осторожностью, и не арестовывает их - вместо этого работает программа дерадикализации.



 Женщины в реабилитационном центре. Фото: www.nytimes.com


В маленьком отеле в Актау собраны женщины, которых другие страны обвинили бы в терроризме.


Мужчинам тоже разрешено вернуться, но они немедленно будут арестованы и получат 10 лет тюрьмы. Немногие из них решаются вернуться.


В реабилитационном центре женщинам предоставляют няню для детей, горячее питание, медицинскую и психологическую помощь.


По словам Аиды Сариной, условия здесь далеки от тех, что были в лагере на северо-востоке Сирии, который контролировали курды.



  Женщины в реабилитационном центре. Фото: www.nytimes.com

Свои впечатления Аида описывает так: "Как будто мама забыла вас в садике, а потом вспомнила и вернулась".


Вместо того, чтобы относиться к женщинам, как к преступникам, специалисты реабилитационного центра побуждают женщин рассказывать о своем опыте.


«Мы учим их прислушиваться к негативным ощущениям внутри себя», - рассказывает о методе психолог Ляззат Надиршина.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня