RU KZ
 

Новые правила выдачи соцпомощи введут в Казахстане

  • 07.10.2019, 11:31,
  • 0
 

Министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов рассказал о новых подходах к выплатам адресной соцпомощи в Казахстане с 2020 года – теперь пособия будут рассчитываться для семей иначе, пишет NUR.KZ.

Согласно предлагаемым правилам, теперь все дети из многодетных семей получат поддержку государства независимо от дохода семьи. АСП на саму семью будут рассчитывать отдельно, так как «детская» выплата станет гарантированной.


При этом отдельно появится новое государственное пособие для многодетных семей – от 42 500 тенге до 73 370 тенге:

42 500 тенге – для семьи с 4-мя детьми,


53 125 тенге – для семьи с 5-ю детьми,


63 750 тенге – для семьи с 6-ю детьми,


73 370 тенге – для семьи с 7-ю детьми.



Отдельно будет рассчитываться и АСП – его вернут к традиционной схеме. То есть, как и раньше его будут рассчитывать как сумму, которая составляет разницу между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности в стране.


При этом АСП снова начнут выплачивать раз в квартал – то есть на следующие 3 месяца.


Обязательное правило – трудоспособные члены семьи должны работать. В случае, если они отказываются от предложенных им мер занятости, все члены их семьи теряют право на АСП.


Гарантированный соцпакет станет третьей ступенью помощи для детей из малообеспеченных семей – в него войдут детское питание, гигиенические средствами и прочее для детей до 6 лет, школьная форма и учебные принадлежности, бесплатное горячее питание, возмещение затрат на проезд на городском транспорте для детей школьного возраста.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня