RU KZ
 

"Мы были в трех больницах": родные погибшей 5-летней девочки в Актобе винят врачей в ее смерти

  • 14.11.2019, 16:03,
  • 0

Смерть 5-летней девочки в Актобе стала настоящей трагедией. Близкие родственники уверены, что трагедия произошла из-за некомпетентности врачей. Они не смогли поставить девочке правильный диагноз и малышке пришлось объехать несколько больниц, пишет корреспондент портала NUR.KZ.

Бабушка девочки Асия Иргалиева сообщила, что ее дочери и внучке пришлось объездить несколько больниц, прежде чем ее госпитализировали.


"Вызвали скорую, но они отправили сначала в одну больницу, затем в другую. Везде ставили разные диагнозы. Это безответственность! Мы не хотели раздувать скандал... Но теперь хотим, чтобы виновные ответили. Сейчас дело направили в прокуратуру. Мы доведем его до конца. Смерть невинных детей не должна быть привычном делом для нашего общества.Наша малышка умерла. Дочь купила ей зимние сапожки. Она каждый день надевала их и спрашивала, когда же наступит зима и пойдет снег. Она все еще перед нашими глазами. Ее вещи, ее кровать, все это напоминает нам о ней. Хочу, чтобы дети не умирали", - говорит Асия Иргалиева.

Трагедия произошла 13 октября. Пятилетняя девочка с высокой температурой ездила то в одну больницу, то в другую. Самочувствие у ребенка ухудшилось в стенах детского сада.


Бабушка погибшей рассказала, как все произошло.


"Это был четверг. Воспитательница позвонила моей дочери и сообщила, что у внучки поднялась температура. Дочь вернувшись домой, дала ей жаропонижающие, и решила отвезти в поликлинику утром. Врачи прописали им лекарства. Но ребенку не становилось легче. По приезду домой девочка начала жаловаться на боли в руке.На следующее утро, в субботу, дочка решила вызвать скорую и их отвезли в областную детскую больницу. Левая рука внучки совсем не двигалась. Когда врачи сказали, что есть подозрения на инсульт, дочка в слезах позвонила нам. Мы быстро собрались и поехали в больницу. Но малышку не госпитализировали", - вспоминает бабушка.

В областной детской больнице девочка потеряла очень много времени.


"Девочке пришлось ждать помощи в коридоре около 3-4 часов. После проведения томографии, врачи исключили инсульт. Обследовав девочку повторно, они заподозрили менингит и вызвали скорую, чтобы ее отвезли в детскую инфекционную больницу. Врачи инфекционной больницы накричали на нас и снова вызвали скорую помощь: оказалось, что у нее не менингит, а воспаление легких. Нам снова пришлось ждать карету скорой помощи, затем нас отвезли в другую больницу.Но и там нас никто не ждал. Так как была суббота, нам пришлось подождать пару часов приезда заведующей больницы. Она приехала и сообщила, что отправит нас каретой скорой помощи обратно в инфекционную больницу.Наконец девочке поставили систему. Она на тот момент уже совсем ослабла. Потом нас отправили в инфекционную больницу. Они были недовольны. Еле как приняли нашу девочку и положили в реанимацию. В 2 часа ночи врач-реаниматолог сообщил нам, что диагноз до сих пор не поставили. Она умерла", - рассказывает Асия Иргалиева.

Была создана специальная комиссия областного управления здравоохранения региона.


"Областное управление здравоохранения выражает соболезнования родственникам погибшей. В настоящее время по данному вопросу действует независимая комиссия. Выясняются причины направления ребенка в несколько больниц и консультации. Причиной смерти стала вирусная инфекция, повреждение головного мозга", - сообщили в областном управлении здравоохранения.

Асия Иргалиева. Коллаж KAZ.NUR.KZ


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня