RU KZ
 

Причины роста цен на бензин озвучил Смаилов

  • 03.12.2019, 17:52,
  • 0

Стоимость акцизов на бензин увеличилась в Казахстане. О причинах увеличения цены рассказал министр финансов Алихан Смаилова, передает NUR.KZ.

Глава ведомства сообщил, что существует два фактора, которые повлияли на рост стоимости акциза.


Первый - необходимость финансового подкрепления социальных обязательств государства. Второй - ограничение вывода дешевого казахстанского бензина в соседние страны.


В своем выступлении Смаилов отметил, что в Казахстане цены на бензин значительно ниже, чем в России. Так, по его словам, в нашей стране литр бензина марки АИ-92 стоит около 163 тенге. В России же за литр такого же бензина местным жителям приходится платить 260 тенге.


Министр отметил, что из-за низкой стоимости в Казахстане россияне массово вывозят бензин в Россию.


Также глава Минфина сообщил, что в следующем году планируется увеличить расходы на социальную сферу. Так, если в текущем году на данные нужды было выделено 5,3 трлн тенге, то в следующем данный показатель вырастет почти до 6 трлн тенге.


Помимо этого, глава Минфина напомнил, что среди социальных улучшений - рост заработных плат у преподавателей. Планируется, что зарплаты педагогов будут увеличены два раза в течение четырех лет.


При этом из-за освобождения микро и малого бизнеса от налоговых выплат сроком на три года сокращается доходная часть бюджета.

Для того, чтобы доходность бюджета не снижалась, было принято решение повысить стоимость акцизов.


Планируется, что увеличение стоимости акциза на топливо на 10 тенге принесет в республиканский бюджет более 50 млрд тенге дополнительного дохода.


Однако, по словам Смаилова, это не единственный источник дохода государства. Главным направлением, приносящим прибыль стране, является улучшение таможенного и налогового администрирования.


Иллюстративное фото: pixabay.com


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня