Ru  Kz
Все новости

Аким Курчатова высказался по вопросу возможного строительства АЭС

Аким Курчатова высказался по вопросу возможного строительства АЭС
Фото: factum.kz

Курчатов, благодаря своему потенциалу, может стать перспективной площадкой для внедрения современных технологических проектов, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Город Курчатов в Восточном Казахстане фактически является центром развития атомной науки Казахстана. Здесь есть необходимый научный потенциал и кадры, поскольку в городе действует Национальный ядерный центр, основное направление деятельности которого – ликвидация последствий испытаний ядерного оружия, создание научно-технической и технологической базы для развития атомной энергетики, контроль над испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира. Успешное развитие исследований НЯЦ РК в области безопасности атомной энергетики вызывает интерес ведущих международных научных центров Европы, США, Японии, Индии. В Национальном ядерном центре трудятся около 30 процентов от экономически активного населения Курчатова.

В ходе брифинга аким Курчатова Алексей Глазинский отметил, что Курчатов неоднократно рассматривался как наиболее подходящая площадка для строительства первой АЭС в Казахстане. Ведь именно Курчатов располагает всем, что необходимо для обеспечения проектам такого уровня максимальной безопасности и эффективности. Он также напомнил, что на Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что пришло время предметно рассмотреть вопрос строительства АЭС, поскольку Казахстану нужна атомная станция.

– Этот вопрос уже несколько лет обсуждается в казахстанском обществе. По данным специалистов, в Казахстане прогнозируется дефицит электроэнергии в ближайшее десятилетие. Поэтому, по словам Президента, республика нуждается в атомной энергетике, – сказал Алексей Глазинский. – Хочу высказать своё мнение не как государственного служащего, а простого жителя города Курчатова. Если бы наш город выбрали центром для строительства первой АЭС в Казахстане, это бы вдохнуло вторую жизнь в город, позволило бы развиться сфере бизнеса, строительства, услуг, привлекло бы новое население в Курчатов. А также экономически оздоровило бы город и Восточный Казахстан в целом.

Напомним, что несколько лет назад велись работы по изучению энергетической карты республики, по возможным перспективам развития промышленности, проводились технико-экономические исследования в обоснование строительства АЭС в Казахстане. За возможность строительства АЭС боролись Курчатов, Актау и Балхаш. Эксперты провели оценку этих площадок по специальной шкале МАГАТЭ. В итоге у Курчатова шансы построить на своей территории первую в Казахстане атомную электростанцию оказались выше, чем у других городов-претендентов.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Побег от санкций: российские компании активно мигрируют в Казахстан
Цены на мясо в Казахстане не снижаются более 6 лет
Активы казахстанских банков за месяц сократились ещё на 595 миллиардов тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Женщина дала прикурить грудному ребенку
Резкий рост: 110 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В Алматы после родов скончалась 30-летняя женщина