RU KZ
 

Жительница Костаная внезапно оказалась должна 1,5 млн тенге налоговой Балхаша

  • 04.01.2019, 18:50,
  • 0

 


Пожилая женщина из Костаная выиграла суд у налоговиков Балхаша. Она по ошибке налоговых органов задолжала государству 1,5 млн тенге, передает NUR.KZ.


История началась десять лет назад, когда у Зои Ким было свое небольшое дело - магазин в городе Балхаш. В 2006 году она решила переехать в Костанай и закрыть бизнес в Балхаше.


Она сдала все документы в налоговую службу и переехала. Гром грянул спустя восемь лет.


"Оттуда пришло письмо о том, что 8 лет назад я не сдавала отчетность и ИП до сих пор не закрыто. Я ездила в Балхаш разбираться несколько раз, еще раз сдала всю отчетность за все годы. Но в 2017 налоговики мне сказали, что не могут закрыть ИП, потому что не сдана лицензия", - рассказала Зоя.


Налоговые службы Балхаша не сняли бизнес-леди вовремя с учета. Из-за этого ее уже несуществующий бизнес накопил долги и штрафы.


Ситуация дошла до парадокса: налоговики начислили женщине лицензионный сбор за реализацию алкогольной продукции, хотя его ввели в Казахстане только в 2015 году.


Несмотря на все эти факты, суд Костаная изначально вынес решение в пользу налоговых органов.


"Я была в отчаянии, потому что ничего не могла доказать. Я прошла через многое. Но, в конце концов, адмсуд Костаная вынес решение избавить меня от штрафов, а в суде Балхаша сказали, что я свободна, наконец, от долгов".


Как сообщается в решении суда, если бы Зою Ким сняли с учета до введения лицензионного сбора, она бы не подверглась обязанности по его уплате, а доводы сотрудников управления госдоходов Балхаша о невозможности снятия с учета по причине имения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции, за которую не был уплачен лицензионный сбор, является несостоятельными.


Суд признал бездействие налоговиков незаконным.


Иллюстративное фото ru.siluxgc.com




Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют