RU KZ
 

Жители аварийного дома в Жезказгане бьют тревогу (фото)

  • 14.01.2019, 13:25,
  • 0

Жители дома №2 по улице Анаркулова в Жезказгане жалуются, что их дом, построенный в 1972 году, трещит по швам, передает корреспондент NUR.KZ.


Фото: NUR.KZ


Проблемы во втором доме по улице Анаркулова появились еще в конце 90-х.

С тех пор дом визуально неоднократно обследовали сотрудники местного акимата и управления по ЧС. Официально они его аварийным не признавали, однако вдоль стены первого подъезда установили подпорки.


Фото: NUR.KZ


На протяжении двух десятков лет эти подпорки поддерживали дом и вселяли уверенность в жильцов. До тех пор, пока к одной из стен дома впритирку не построили продуктовый магазин.


«На самом деле у меня еще в 90-х был акт о том, что дом аварийный. Но я его потеряла. У нас с одной стороны дома, у стены несущей, выпала панель на несколько сантиметров. Поэтому стены были укреплены подпорками.А после того, как к аварийной стене впритык поставили магазин, стены дома стали трескаться. У нас появились новые трещины вдоль откосов.Еще у нас лопнуло стекло на окне, мы его заменили, а недавно оно вновь лопнуло. Уже новое стекло. В четвертом подъезде в подвале тоже выпала плита. В подвале обрушился лестничный марш.В подъезде лестничный марш деревянный. Вот такие дела. Магазин занял всю красную зону. Там проходят все коммуникации под ним. Как им дали разрешение, я не понимаю. Мы сейчас судимся с ним», - рассказала одна из владелиц квартир Галина Блашкевич.


Фото: NUR.KZ



Местные жители считают, что ситуация в их доме может ухудшиться в любой момент. Поэтому они просят местные исполнительны органы провести полное техническое обследование здания.


«На текущий год в бюджете заложены средства для того, чтобы провести полное техническое обследование дома. После его проведения, по результатам будет принято решение. Подпорки у этого дома появились не недавно, они стоят уже давно. Визуально дом пригоден для жилья», - сообщила руководитель отдела жилищной инспекции Алиса Сагимбаева.

Напомним, ранее сообщалось, что в Жезказгане всего аварийными признаны 28 домов. По состоянию на текущий год их количество сократилось до 24.


15 из них восстановлению не подлежат. Порядка 300 жителей из аварийных непригодных домов стоят в очереди на получение жилья из госфонда.


Фото: NUR.KZ



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня