RU KZ
 

Выборы в Казахстане: требования к кандидатам в президенты утвердили в ЦИК

  • 12.04.2019, 13:37,
  • 0

Выборы в Казахстане: Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан утвердила постановление о соответствии кандидатов в президенты законодательству, сообщили NUR.KZв пресс-службе ЦИК РК.

12 апреля 2019 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, в котором приняли участие представители политических партий и ряда государственных органов. На заседании было рассмотрено постановление «Об организации проверки соответствия кандидатов в президенты требованиям законодательства на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года».


Конституцией установлены следующие требования к кандидатам в президенты:


Пункты 2 и 3 статьи 33:

- граждане Республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме.

- не имеют право быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


Пункт 2 статьи 41:

- Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в президенты Республики.


Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» закреплены следующие требования:


Пункт 4 статьи 4:

Не может быть кандидатом в президенты:


1) лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

2) лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.


Пункт 1 статьи 54:

Для избрания президентом гражданин должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет, а также обладать активным избирательным правом.


Пунктом 2 статьи 54 установлено, что соответствие кандидата в президенты предъявляемым к нему Конституцией и настоящим Конституционным законом требованиям устанавливается Центральной избирательной комиссией в течение пяти дней с момента представления выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться и документом, удостоверяющим внесение кандидатом избирательного взноса.


Что касается заявления кандидата о согласии баллотироваться, его форма утверждена постановлением Центральной избирательной комиссии от 10 апреля т.г. № 10/233.


К заявлению прилагаются биографические данные по отдельной форме, сведения об опыте работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса.


Необходимо отметить, что кандидат в президенты вносит на счет Центральной избирательной комиссии избирательный взнос в пятидесятикратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы.


При наличии полного пакета документов Центральная избирательная комиссия принимает их к рассмотрению.


Центральная избирательная комиссия немедленно с момента поступления указанных документов направляет запросы уполномоченным государственным органам:


После поступления соответствующих сведений от уполномоченных органов Центральная избирательная комиссия составляет протокол об установлении соответствия кандидата в президенты Республики Казахстан требованиям, предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», форма которого установлена постановлением Центральной избирательной комиссии от 10 апреля т.г. № 10/233.


В указанном протоколе Центральной избирательной комиссией устанавливается соответствие или несоответствие кандидата требованиям законодательства, в том числе владение государственным языком на основании заключения лингвистической комиссии.


Процедура установления свободного владения кандидатом государственным языком определяется постановлением Центральной избирательной комиссии.


Протокол подписывается всеми членами Центральной избирательной комиссии.


При этом к протоколу прилагаются поступившие сведения от государственных органов.


Кроме того проект предусматривает сроки направления ЦИКом запросов в уполномоченные органы и сроки представления ими ответов на данные запросы.


Напомним, выборы в Казахстане запланированы на 9 июня текущего года. Кандидаты должны зарегистрироваться до 28 апреля.


Фото: NUR.KZ



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня