RU KZ
 

Қалың мал: невесты из какого региона обходятся дороже всего

  • 17.04.2019, 16:33,
  • 0

У каждой казахской традиции и обычая есть своя история и значение. Одна из таких традиций - давать "қалың мал" (выкуп за невесту). Но, как выяснилось, в каждом регионе девушек расценивают по-разному, передает ERNUR.KZ.

В древние времена богачи платили выкуп за невесту крупным рогатым скотом. А те, у кого было меньше возможностей, давали небольшой выкуп или просто договаривались с родителями девушки. Эта традиция закреплена в "Семи уставах Тауке хана".


Максимальный выкуп составлял 50 голов скота.


В современном обществе выкуп за невесту дают в денежном эквиваленте. Но и здесь нет закрепленной цены, каждый дает за девушку столько, сколько может себе позволить. К тому же, в каждом регионе невест расценивают по-разному.


Так, в Алматинской области и Алматы "қалың мал" составляет от 100 тысяч до миллиона тенге. В Шымкенте, Таразе и Кызылорде - от 500 тысяч до 5 миллионов тенге.

Отмечается, что в Южном Казахстане, если девушка имеет высшее образование, стоить она будет дороже.


В Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях нет определенной стоимости, а иногда даже не просят выкуп за невесту

А в ВКО "қалың мал" называют "той мал". Там тоже нет определенной цены.


Бывает и так, что жених, не заплативший калым, все же получает и невесту, и приданое. Ведь родители девушки не отпустят ее в дом жениха с пустыми руками.


А иногда семьи не могут прийти к согласию при обсуждении суммы выкупа и свадьбы отменяются.


Фото: Nur.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня