RU KZ
 

Выборы в Казахстане - кандидаты: кто будет в команде Токаева

  • 25.04.2019, 12:00,
  • 0

Выборы в Казахстане - кандидаты: кто будет в команде Касым-Жомарта Токаева в ходе избирательной кампании, рассказал политолог Ербол Едилов. Соответствующий пост об этом он опубликовал в своем Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Избирательную кампанию Токаева будут проводить политтехнологи Назарбаева.


Без сомнений, победителем на президентских выборах окажется кандидат от «Нур Отана» Касым-Жомарт Токаев. Свою избирательную кампанию он ведет с первых дней как вступил в должность главы государства после сложения полномочий Нурсултаном Назарбаевым.


Однако основная работа развернется, когда партия «Нур Отан» официально создаст и запустит республиканский предвыборный штаб.


Подготовительный этап уже активно реализуется. Понятно, что программа кандидата пишется в другом месте. Ее разработкой, вероятнее всего, занимаются советники Касым-Жомарта Токаева. Это Ержан Бабакумаров и Ерлан Карин, которые и назначены были недавно на данные должности для этих целей. Но организационная часть полностью ляжет на партийные плечи.


В 2015 году, когда от партии власти баллотировался ее лидер Нурсултан Назарбаев, его штаб возглавил Мухтар Кул-Мухаммед, которому временно пришлось оставить позицию советника Президента РК. Примечательно, что на тот момент первым заместителем председателя партии «Нур Отан» был Бауыржан Байбек. Но ему эту миссию тогда не доверили.

На этот раз, скорее всего, штаб Токаева возглавит Маулен Ашимбаев. Он опытный идеолог и политтехнолог. Работая заместителем руководителя Администрации Президента, курировал проведение парламентских выборов 2007 года и президентской кампании 2011 года.


Однако общим координатором выборного процесса, скорее всего, остается государственный секретарь Марат Тажин. Это его епархия. Так было всегда.


Следует обратить внимание, что в последнее время «Нур Отан» публично анонсирует не все свои кадровые назначения.

В частности, недавно заместителем руководителя центрального аппарата партии стал некий Юрий Черкасов. Он известен только в узких кругах. Его следует считать человеком Марата Тажина, проработавшего с ним долгие годы.

Черкасов – специалист по электоральным вопросам с большим опытом. Его профиль – это политическая социология. Основное время работы пришлось на избирательные кампании с 1998 по 2005 годы.


Для начала отмечу, что его карьерный путь напрямую пересекается с профессиональной деятельностью нынешнего госсекретаря.


В 1998-2001 гг. Черкасов трудился в структурах АП и Совбеза, которые курировал Тажин.


Стоит отметить, что в мае 2006 г. на должность первого заместителя заведующего Социально-политическим отделом Администрации Президента Черкасова уже пригласил Маулен Ашимбаев. Последний сам тогда за месяц до этого был назначен заместителем руководителем АП.


Также Черкасов является членом правления Ассоциации социологов Казахстана, которую в 2002 году создал и возглавляет Тажин.


В 1998-2005 гг. Черкасов занимался разработкой стратегий электоральных кампаний, замерами рейтингов кандидатов и партий, проводил экзитполы, а также вел исследования имиджа Нурсултана Назарбаева.


Он принимал самое активное участие в организации республиканского общественного штаба Н.Назарбаева на президентских выборах 1999 и 2005 годов. Разрабатывал его имиджевую стратегию.


Также в 2000 году он консультировал избирательный штаб кандидата в президенты Кыргызстана Аскара Акаева.


Таким образом, к победе Касым-Жомарта Токаева на выборах будут вести ученики Тажина, которые неоднократно ковали победу и Нурсултана Назарбаева.


Фото:  parlam.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня