RU KZ
 

Пожар на мусорном полигоне под Алматы (фото, видео)

  • 16.05.2019, 11:20,
  • 0

 

В июле 2018 года наши журналисты ездили на мусорный полигон под Алматы, где минувшей ночью произошел пожар. Эта свалка занимает громадную территорию и завалена бытовыми отходами алматинцев. Сюда то, что ушло у каждого из нас в мусорное ведро, свозят огромные мусоровозы каждый день, передает NUR.KZ.

Полигон не видно со стороны трассы, но его запах отчетливо доносится издалека. Дышать, особенно, летом, практически невозможно. Даже аромат степного разнотравья не перебивает кисловатый запах помойки.

На полигон не пускают никого, кроме мусоровывозящих машин. Территория хоть не ограждена, подобраться к ней сложно – вокруг холмы и ров, который опоясывает площадь большой мусорки.


Над полигоном летают целые стаи птиц - вороны и коршуны нарезают круги ровно над свежепривезенной кучей.


Тем не менее, на полигоне есть люди. В народе их называют люди-вороны – подобно этим птицам, они налетают на привезенные отходы и сортируют их.


Судя по всему, у каждого есть своя задача, что выудить из кучи: пластик, картон или что-то еще.



Происходит их рабочая деятельность следующим образом – подъезжает мусоровывозящая машина, которая скидывает вниз отходы, в это время люди тут же разбирают упавшее, несмотря на то, что мусор падает прямо на них, причем иногда он может быть крупногабаритным.

Затем трактор свозит в одну кучу все высыпавшееся, но люди продолжают собирать то, что от них требуется, не боясь большой машины. Затем отсортированный мусор упаковывается в большие мешки, складывается в машину и отвозится.



На полигоне работают как мужчины, так и женщины. Практически у всех – маски на лицах, ведь дышать невозможно даже за несколько сот метров от полигона, не говоря уже о самой территории.


Даже заметив, что людей-ворон снимают с воздуха, они не придают этому особого внимания, лишь помахав рукой или сделав какое-нибудь па – некогда, нужно работать.


Как ранее удалось узнать корреспонденту NUR.KZ, люди-вороны работают ради собственной прибыли, без хозяина или начальника, выручая за день 500 тенге и то, что попадется среди разнообразного мусора, выкинутого горожанами.




Напомним, сегодняшнее утро в Алматы выдалось тревожным. Горожан обеспокоил сильный запах гари. Как выяснилось, он распространился в результате пожара, вспыхнувшего ночью на мусорном полигоне близ города.


Как сообщили спасатели, пожарные машины не могут подъехать к пожарищу - перед полигоном вырыт огромный ров.


Фото: Nur.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня