В прошлом материале мы поговорили с экспертами о структуре экономики Алматы и ее сильных сторонах.
В этой статье спикеры поделятся своим мнением относительно дальнейшего развития мегаполиса и расскажут, на какие сферы стоит обратить внимание в долгосрочной перспективе, какие драйверы экономического роста со временем уйдут в прошлое, а какие необходимо развивать, передает kazlenta.kz.
Спикеры:
Тимур Альтаев – экономист, лектор университета «Туран»
Сапарбай Жубаев - кандидат экономических наук, старший преподаватель Академии госуправления РК
Бекнур Кисиков - президент Евразийской Ассоциации франчайзинга, экономист, публицист, общественник
Жаныбек Айгазин - генеральный директор AERC, член Клуба экспертов при сенате парламента РК
В оценке экономики Алматы эксперты были единогласны: она движется вперед семимильными шагами и по всем показателям превосходит другие города, особенно в сфере торговли и сервиса. Столь же единодушны спикеры оказались и в оценке «якорей», которые тянут развитие вниз. В их числе: перенаселенность, дороговизна, недостаточно развитая транспортная инфраструктура и плохая экология. Важно, что экономисты не просто указали на системные недостатки, но и предложили решения для их устранения, а также поделились своим видением дальнейшего экономического развития.
«Инфляционное давление, замедляющийся выпуск промышленности в реальном секторе и ухудшение окружающей среды напоминают, что рост ради роста не гарантирует качество жизни. Городу важно держать баланс, расширять производственные цепочки, а не только сферу услуг, сдерживать рост тарифов, ускорять зеленые транспортные проекты. Тогда указанные 57,9 пункта (индекс деловой активности по городу. – Прим.ред.) станут не вершиной, а очередной ступенью развития», - считает Тимур Альтаев.
По мнению эксперта, сильная сторона экономики города - гибкость и высокие налоговые поступления. Уязвимость же кроется в скромной (6%) доле обрабатывающих производств реального сектора.
«Задача на ближайшие годы - диверсифицироваться в производство с высокой добавленной стоимостью, сохраняя при этом сервисное лидерство», - считает экономист.
Бекнур Кисиков считает, что город создает все условия для создания бизнеса, и в то же время страдает от «болезни роста».
«В Алматы самые дорогие квартиры и недвижимость, дороги перегружены. Город - точка притяжения, как Сан-Фрациско, Лос-Анджелес или Стамбул. Здесь есть горы, красивая природа, хороший климат, творческая аура, гостеприимные люди. В Алматы хотят жить люди не только из других городов Казахстана, но и из других стран. Это подстегивает цены на продукты, жилье и ЖКХ, как и в других крупных городах», - говорит спикер.
По последним официальным данным, население Алматы составляет 2,4 миллиона человек. Активный приток населения, с одной стороны, развивает город, с другой, становится причиной транспортного коллапса и плохой экологии. Поэтому все спикеры единогласны в том, что городу необходимо развивать транспортную инфраструктуру с преобладанием экологичных видов транспорта.
«В городе важна шаговая доступность. Нужно создавать центры притяжения: торговый молл, рядом школа, большой микрорайон, поликлиника», - считает Айгазин.
С ним солидарен Бекнур Кисиков. Спикер отметил, что городская инфраструктура не всегда поспевает за ростом бизнеса.
«Город должен обеспечить необходимую инфраструктуру: дороги, освещение, газ, тепло и многие другие вещи, без которых бизнес не сможет процветать. Рост бизнеса всегда несет с собой новые вызовы. Но это нормально, мы это проходили. Сейчас городские власти тоже модернизируются, пытаются успевать и создавать эти тренды в бизнесе», - говорит экономист.
Он уверен: ставку нужно делать на транспорт и логистику, а также на IT, образование, туризм и креативную индустрию, которая сейчас во всем мире приносит очень большие доходы.
Такого же мнения придерживается Жаныбек Айгазин. По его мнению, в долгосрочной перспективе в Алматы следует развивать креативную экономику, туристический кластер, туризм и этнотуризм.
«МСБ - это не про эффективность, не про вклад ВВП, это вопрос занятости. Научно-технический прогресс никто не отменял, процессы автоматизируются, развивается ИИ, все это высвобождает рабочие места. Самозанятых будет все больше. Это вызов нашего времени» - говорит эксперт.
По его мнению, государство хорошо помогает стартапам и более зрелым предприятиям. В числе мер помощи: субсидирование транспортных расходов и выход на зарубежные рынки, недавняя инициатива по гарантированию первоначального взноса, бюджетные кредиты для сельского хозяйства. Однако поддержка должна быть более инклюзивной, чтобы микробизнес становился малым бизнесом, потом рос до среднего бизнеса, а средний - до крупного.
«Нужно создавать пояс МСБ вокруг крупных предприятий. Зрелому бизнесу не надо помогать, помогать надо стартапам. Чтобы наши МСБ становились частью глобальной цепи поставок, так называемой GVC - Global Value Chain, и занимались нишевой продукцией, не требующей большого масштаба: изготовлением каких-то запчастей, деталей для крупных брендов. Неважно, какая промышленность: деревообрабатывающая, текстильная, производство одежды, обуви и прочее. Для этого нужна постоянная планомерная политика государства. Для проникновения на внешние рынки тоже нужна его помощь. Нужно выращивать своих национальных чемпионов», - считает Айгазин.
Сейчас город крепко стоит на трех слонах: строительстве, торговле и транспортно-складском комплексе. И вопрос: превратятся ли они в платформу для прыжка или в потолок, рассуждает Тимур Альтаев. По его мнению, ставку, во-первых, стоит сделать на развитие Алматы как логистического хаба.
«За счет middle-коридора из Китая в Западную Европу грузопоток вырос на 63% и достиг 4,1 млн тонн. Запуск БАКАД в 2023 году вывел транзитные фуры за черту города, в объезд. Это открывает место для распределительных центров, легкой сборки, холодных складов за чертой города», - говорит Альтаев.
Он также отметил взлет цифровой экспортной выручки. В 2024 году Казахстан продал за рубеж IT-услуг на 690 миллионов долларов, и треть из них генерируют алматинские финтех-площадки.
«Оптимизм внушает и «умная» индустрия. Вместо громоздких заводов. Физические объемы вырабатывающих производств за год прибавили 17%, а машиностроение уже дает треть промышленной выручки. В индустриальной зоне Алатау строится примерно полтора десятка проектов, от пищевого 3D-принтинга до электробусов», - отметил Альтаев.
Строительство, по его мнению, следует оставить, но переориентировать с плотной застройки «свечками» к зеленой реновации и промышленным паркам на выезде, а трансграничную торговлю развивать через интернет.
В числе новых приоритетов Альтаев назвал высокотехнологичное машиностроение, биофарму, «зеленую» энергетику и экспортный IT-сектор.
«Без них «три слона» рискуют превратиться в три ножки, которые не удержат бурно растущий мегаполис», - считает экономист.
В свою очередь Сапарбай Жубаев в числе перспективных направлений назвал развитие научного потенциала города.
«Самое перспективное желание - это развитие научного потенциала Алматы. Развитие науки должно быть востребовано. У нас все есть для этого: научные центры, научно-исследовательские институты. Нужно заинтересовать наших бизнесменов, промышленность, наши компании. Искать свои научно-исследовательские направления, а не закупать технологии за рубежом», - считает эксперт.
Все спикеры также сошлись в том, что одной из самых прибыльных и перспективных отраслей для Алматы может стать туризм. Каким они видят его развитие, мы расскажем в следующей статье.