Услуги телерадиовещания в Казахстане заметно просели, но цены продолжают расти

Фото: depositphotos.com

В первом квартале текущего года в сфере деятельности по созданию программ и телерадиовещанию было оказано услуг на сумму 17,4 млрд тг - на 16,8% меньше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Индекс физического объёма составил 72,9%, что указывает на реальное снижение объёма услуг в секторе на 27,1%, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

В частности, объём услуг в области радиовещания сократился в деньгах на 20%, до 1,1 млрд тг, а в области деятельности по созданию и трансляции телевизионных программ - на 16,6%, до 16,3 млрд тг.

В региональном разрезе 60,8% всех услуг пришлось на столицу - 10,6 млрд тг, что на 16,8% меньше, чем годом ранее. На втором и третьем местах - Алматы (5,8 млрд тг) и Атырауская область (175,5 млн тг).

Любопытно, что несмотря на сокращение объёма оказанных услуг в сфере создания программ и телерадиовещание, инвестиции в основной капитал в этом секторе по итогам января–мая текущего года значительно выросли — в 26,7 раза в стоимостном выражении, до 6 млрд тг. Практически весь объём инвестиций пришёлся на один лишь Алматы - 99,5%. Остальные 0,5% распределились между восемью регионами.

Заметим: телевиденье пока остаётся весьма важной частью жизни населения Казахстана. По итогам 2024 года самым распространённым типом телевещания в стране стало кабельное телевиденье - его используют 45,1% домохозяйств. На втором месте - спутниковое телевидение с долей 29,6% семей, на третьем - эфирное, которым пользуются 25,7% семей.

Кабельное и эфирное телевидение особенно популярны среди малообеспеченных домохозяйств (тех, в которых доход на душу населения оказался ниже прожиточного минимума): ими пользуются 39,3% и 35,2% таких семей соответственно. В то время как среди населения с доходами выше прожиточного минимума спутниковое телевидение имеется у 29,4%, эфирное - у 25,5%. Кабельным телевидением обеспечены 31,3% семей с низкими доходами и 45,3% - с доходами выше прожиточного минимума.

Что касается цен на услуги телевещания, в июне текущего года стоимость кабельного телевидения выросла на 2,2%, спутникового - на 2,8%. В ряде регионов страны был зафиксирован заметный рост цен, тогда как в других цены остались на уровне прошлого года.

По кабельному телевидению наибольшее удорожание отмечено в Западно-Казахстанской области - на 16,7%. Далее идут Восточно-Казахстанская (плюс 15,3%) и Жетысуская (плюс 15,1%) области, а также Алматы (плюс 4,9%). В остальных регионах цены не изменились, за исключением столицы, где, напротив, стоимость услуг кабельного телевидения снизилась на 7,4%.

По спутниковому телевидению рост цен зафиксирован в половине регионов. Наиболее заметное удорожание фиксируется в Жетысуской (на 27,3%), Западно-Казахстанской (на 21,1%), Кызылординской (на 12,9%) и Жамбылской (на 12,8%) областях. Наименьший рост цен - в Карагандинской области (на 2,2%). В остальных регионах цены остались на уровне прошлого года, и ни в одном из них не было зафиксировано снижения стоимости в годовом выражении.

Согласно данным аналитиков Statista, в 2025 году выручка рынка телевидения, радио и мультимедиа в Казахстане составит 292,36 млн долл. США. Прогнозируется, что в последующие годы выручка будет расти в среднем на 0,92% в год (CAGR 2025–2030).

При этом, несмотря на предполагаемый рост объёма услуг, эксперты отмечают, что развитие цифровых потоковых платформ в Казахстане привело к снижению аудитории традиционного телевидения и радио.

В целом же наибольший доход в мире в данном секторе ожидается в Китае - в 2025 году он достигнет 46,6 млрд долл. США.