Денежные переводы в Казахстане: как устроена система и что важно знать

Фото: kazlenta.kz

Неотъемлемой частью финансовой жизни в Казахстане стали денежные переводы. С помощью них можно оплачивать товары, принимать средства за оказанные услуги или просто переводить своим близким.

Система переводов включает в себя широкий спектр решений. Поэтому стоит разобраться, как осуществляются денежные переводы, какие существуют виды и что необходимо учитывать.

Виды переводов

Сразу стоит вспомнить несколько основных видов:

  1. Банковские. На данный момент они считаются одними из самых популярных. Средства могут перемещаться как внутри Казахстана, так и за его пределы. Установлены приемлемые комиссии и есть четкие лимиты.
  2. Системы переводов. Они пользуются меньшей популярностью, но и сейчас сохраняют свою актуальность. Можно отправить средства за несколько минут, не имея счета в определенном банке. Основное преимущество – это высокая скорость, однако речь идет о достаточно высоких комиссиях, которые отталкивают часть пользователей.
  3. Мобильные приложения. Как правило, они разработаны самими банками. Благодаря специальным приложениям можно отправлять, принимать средства, затрачивая при этом минимум времени. Такой тип становится наиболее популярным из-за своего удобства.

Отдельно можно упомянуть электронные кошельки или специальные сервисы. Они удобны при международных расчетах, но имеют массу недостатков. Чтобы избежать возможных трудностей, лучше отдавать предпочтение сертифицированным банкам Казахстана.

Внутренние переводы

Основной способ отправки средств – это мобильные приложения или через сайт банка. Комиссии в большинстве ситуаций минимальные, а деньги отправляются в течении нескольких минут. Нужно понимать, что конкуренция среди банков в Казахстане в последние годы начала стремительно увеличиваться. Именно по этой причине можно встретить тенденцию на снижение комиссий.

Международные отправки

Сложнее обстоят дела, если средства необходимо получить или отправить в другое государство. В этом случае есть несколько факторов, которые стоит учитывать:

  • какой реальный курс. Если говорить о классических банках, то они должны придерживаться официального курса. Поэтому перед отправкой или получением стоит убедиться, о каком курсе идет речь;
  • какая скорость. В большинстве случаев транзакция занимает до одного часа, но все зависит от загруженности и дня недели;
  • какие комиссии. Если внутренние комиссии в большинстве ситуаций отсутствуют, то при международных они значительные.

При выборе стоит обращать внимание на перечисленные критерии, особое значение уделяя репутации выбранного банка или сервиса.