Год рабочих профессий: более 100 профильных классов открыли в школах Астаны

Фото: Акимат Астаны

Bо исполнение Национального доклада и в рамках проекта «Ранняя профориентация» с 2024 года в 50 школах столицы ведется обучение по профилю «Педагогический класс», передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат. 

Обучение ведут преподаватели Международного университета «Астана» и Евразийского гуманитарного института им. А. К. Кусаинова. Обучение проходит в формате «Гостевые лекции». 

В педагогических  классах получают знания и умения обучающиеся 9-11 классов школ, интересующиеся педагогической профессией. 

Ранняя профориентация по профилю  «Педагогический класс» - это целенаправленная профессионально-педагогическая ориентация и формирование устойчивого интереса к педагогической деятельности. 

Вместе с тем, в рамках года рабочих профессий с января 2025 года запущен проект «100 профильных классов» по 8 направлениям: Сервис (организация питания, техническое обслуживание), дизайн, швейное производство, железнодорожный транспорт, IT, педагогическое, медицина. 

Согласно приказу руководителя Управления образования Астаны, по каждому направлению закреплены организации технического и профессионального образования и общеобразовательные школы, в которых будет осуществляться профильное обучение.

В проекте участвуют 7 вузов (НАО «ЕНУ им. Л.Н.Гумилева», АО «Казахский университет технологии и бизнеса имени К.Кулажанова», Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, ТОО «Astana IT University», Медицинский университет «Астана», АLT Университет им. М. Тынышпаева, Международный Университет «Астана»), 21 колледж и 70 школ города Астаны.  

Всего охват в профильных классах составляет 2892 обучающихся 8-11 классов, из них по направлениям: 

1. Сервис (организация питания) – открыто 25 классов, количество обучающихся – 545, из них с государственным языком обучения – 300 обучающихся, с русским языком обучения – 245 школьников.

2. Сервис (техническое обслуживание) - открыто 4 класса, количество обучающихся – 88, из них с государственным языком обучения – 58 обучающихся, с русским языком обучения – 30 школьников.

3. Дизайн - открыто 12 классов, количество школьников – 290, из них с государственным языком обучения – 80 школьников, с русским языком обучения – 210 обучающихся.

4. Швейное производство - открыто 13 классов, количество школьников – 316, из них с государственным языком обучения – 279 школьников, с русским языком обучения – 67 обучающихся.

5. Железнодорожный транспорт - открыто 5 классов, количество школьников – 121, из них с государственным языком обучения – 91 школьников, с русским языком обучения – 30 обучающихся.

6. IT - открыто 9 классов, количество обучающихся – 156, из них с государственным языком обучения – 83 обучающихся, с русским языком обучения – 73 обучающихся.

7. Педагогическое - открыто 50 классов, количество школьников – 1064, из них с государственным языком обучения – 919 школьников, с русским языком обучения – 145 обучающихся.

8. Медицина - открыто 12 классов, количество школьников – 282, из них с государственным языком обучения – 158 школьников, с русским языком обучения – 124 обучающихся.

На 1 февраля 2025 года колледжами разработаны тематические планы, согласованные со школами. За каждым направлением профильных классов закреплены ответственные лица - методисты методического центра г. Астаны.  

Занятия в профильных классах ведут 170 преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения. 

Формы проведения занятий: лекций, мастер-классы, экскурссии, тренинги, круглый стол с защитой проектных работ, слет и другие. 

В работу профильных классов задействованы социальные партнеры колледжей. В целях мониторинга  и оказания методической помощи предусмотрены посещения занятий в профильных классах, проведение анкетирования среди школьников и семинаров. 

Также профориентационная работа в столице ведется и с обучающихся с особыми образовательными потребностями. Данная работа организована в форме внеклассных кружков в каждом районе г. Астаны, где выбраны пилотные школы (№ 8, 23, 65, 71, 79, 83, 89, 96). Разработанная эксперименальная программа рассмотрена и одобрена в 2023 году на городском экспертном совете.

Для эффективного обучения определено количество обучающихся с особыми образовательными потребностями в указанных школах с учетом их материально-технической базы для открытия кружков. 

Так, школы №23 и №83 имеют возможность проводить кружки «Швейное дело» и «Кулинарное дело» на собственной базе. В школах №№65, 71, 96 для открытия дополнительных кружков выделены часы из Дворца школ им. М. Утемисова и Дворца школ им. Аль-Фараби; а занятия проводятся на базе этих школ. 

Проведена встреча с родителями всех школ, где разъяснено содержание экспериментальной образовательной программы «Моя будущая профессия» Группы для занятий сформированы в соответствии с возможностями обучающихся, составлены списки и расписание занятий. 

В кружках занимаются дети разного возраста, начиная с 13 лет. Занятия проводят преподаватели, имеющие профильное образование в области технологии и кулинарии. Занятия проходят два раза в неделю по 2 академических часа согласно расписанию. Численность групп составляет 6–7 человек, обучающиеся получают базовые знания и навыки по выбранному профилю. 

Профориентационная работа позволяет каждому обучающемуся не выбирать конкретную профессию, а осуществлять осознанный, самостоятельный профессиональный выбор, быть ответственным и профессионально мобильным за свой выбор.