Как мошенники обманывают детей в Казахстане, рассказали в МВД

Фото: depositphotos.com

В последние годы мошенники всё чаще нацеливаются на детей и подростков, используя их доверчивость и активность в интернете. Об этом сообщили в полиции области Абай, призвав родителей уделять больше внимания цифровой грамотности своих детей, передает kazlenta.kz.

По данным стражей порядка, злоумышленники создают поддельные сайты для продажи виртуальных товаров в играх – персонажей, одежды, предметов. Введённые данные банковских карт или пароли от аккаунтов попадают в руки аферистов. Кроме того, детям могут предлагать писать отзывы или комментарии за деньги, но при выводе средств мошенники требуют оплатить «комиссию» и похищают реквизиты карт.

Отдельную угрозу представляют предложения подросткам «обналичивать чужие деньги» за вознаграждение. На самом деле это участие в преступных схемах: карты школьников используются для перевода похищенных средств. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

В полиции напоминают основные правила цифровой безопасности:

  • не переходить по подозрительным ссылкам;
  • не вводить пароли и данные карт на сторонних сайтах;
  • покупать виртуальные товары только в официальных приложениях;
  • не передавать карту и её реквизиты третьим лицам;
  • при поступлении «ошибочных» денег обращаться в банк, а не переводить их.

Мошенники также взламывают аккаунты в соцсетях и рассылают от имени жертвы просьбы занять деньги или ссылки с вирусами. Чтобы не попасть в ловушку, специалисты советуют использовать антивирусные программы, своевременно их обновлять и при малейших сомнениях связываться с человеком лично.

Правоохранители подчёркивают: чтобы избежать неприятных ситуаций, родители должны выстраивать доверительные отношения с детьми, обсуждать с ними правила интернет-безопасности и объяснять, что о любой проблеме важно рассказывать сразу.