Нурдаулет Килыбай: С коррупцией необходимо бороться открыто

Фото: Акимат Мангистауской области

В Мангистауской области состоялось выездное заседание Республиканского совета по противодействию коррупции при партии «AMANAT». На встрече были рассмотрены результаты мероприятий по борьбе с коррупцией в регионе, а также ход реализации Предвыборной программы партии.

В заседании приняли участие аким Мангистауской области Нурдаулет Килыбай, председатель Республиканского совета по противодействию коррупции при партии «AMANAT» Ерлан Саиров, члены совета Абзал Куспан, Мукаш Ескендиров, депутаты Мажилиса Парламента РК Едил Жанбыршин и Самат Мусабаев, а также другие члены совета.

По словам председателя совета Ерлана Саирова, сегодня главный инструмент улучшения социального положения населения - снижение уровня коррупции в стране и усиление ответственности региональных государственных органов в государственном планировании. Кроме того, он особо отметил необходимость прекращения практики, когда правоохранительные органы мешают развитию малого и среднего бизнеса.

На мероприятии Нурдаулет Килыбай рассказал о ходе реализации предвыборной программы, отметив работы, проведённые в регионе в 2023–2024 годах в сфере социально-экономического развития.
«Не секрет, что во всех сферах региона существуют коррупционные риски. Ранее наши коллеги сталкивались с уголовными рисками, а в некоторых случаях их, возможно, старались скрыть. Однако это время прошло. Сегодня наша главная позиция – не замалчивать проблемы, а открыто говорить о них и системно бороться с ними. Кроме того, в области ведётся очень много работы на основе предвыборной программы партии. Как отметил Ерлан Бияхметулы, существует риск невыполнения 12 из 88 запланированных мероприятий, и сегодня мы остановились только на тех, которые пока не реализуются», – сказал Нурдаулет Килыбай.
В ходе заседания Абзал Куспан остановился на ситуации с коррупционными преступлениями в регионе. По его словам, с 2023 года в области зарегистрировано 92 коррупционных преступления, из которых 79 переданы в суд. Из причинённого ущерба в размере 694,5 млн тенге 85 процентов возвращено государству. Факты коррупции, в основном, имели место в местных исполнительных органах, полиции и квазигосударственном секторе. Всего было изобличено 79 человек, среди которых 4 руководителя областного уровня.

На заседании участники задали вопросы по актуальным проблемам, получив ответы. Среди поднятых предложений были меры по повышению открытости государственной службы, своевременному реагированию на жалобы граждан и снижению коррупционных рисков.

По итогам совета были даны конкретные предложения по снижению коррупционных рисков в регионе, усилению работы ответственных органов и повышению общественного контроля.