Супруги-сыроделы из Мангистауской области получили мировое признание

Фото: Кадр из видео

Супруги из Мангистауской области стали первыми сыроделами из Центральной Азии, вошедшими в международную гильдию, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на 24KZ.

Не ферме Александры и Никиты Григоловых живут 86 коз сразу трёх пород - альпийской, нубийской и ламанча. Их молоко - основа сыра, который уже успели оценить на французских чемпионатах.

Своих коз супруги собирали по всему Казахстану, некоторых привезли из России. Каждая с характером, прозвищем и собственным "паспортом". На выпас их не пускают, местная полынь может испортить вкус молока. Поэтому кормят строго по рациону.

Александра и Никита - переводчики с китайского и английского языков. Жили за границей, а в Казахстане некоторое время помогали родителям разводить лошадей. Но жизнь круто изменилась, когда у их сына выявили пищевую непереносимость, и врачи посоветовали козье молоко. Так на ферме появились первые две козы. Молока оказалось больше, чем нужно семье, и тогда пара решила, что это может стать делом всей жизни.

"В сыроделии уже давно всё расписано. В основном это коровье, козье, овечье, но нам хотелось показать новое что-то миру сыра, покупателям, клиентам нашим. Начали эксперименты с верблюжьим молоком, поняли, как с ним работать. Восемь месяцев разрабатывали собственную технологию производства сыра из верблюжьего молока", - поведала Александра Григолова.

Ферма выпускает восемь видов сыра, половина из них - авторские из верблюжьего молока. Уникальную технологию разработала Александра. Она одна из немногих в мире специалистов, работающая с этим сырьём. В сентябре этого года на мировом чемпионате сыров Григоловы завоевали сразу три медали, обойдя десятки стран. Их сыр из козьего и верблюжьего молока произвёл впечатление на жюри. Это было не впервые.

"В 23 году мы приехали во Францию. Девять медалей тогда уехали в Казахстан, и две из них были наши - бронза и серебро. Бронза - за верблюжий сыр, серебро - за твёрдый козий сыр. Если верблюжий сыр - это новая категория была, то получить даже бронзу в твёрдых сырах во Франции стоит многого", - рассказал сырный сомелье Никита Григолов.

"Производство удалось запустить, в том числе и благодаря гранту в пять миллионов тенге. Но дело не ограничилось только цехом. В рамках госпрограммы Александра Григолова уже два года обучает сыроделию местных предпринимателей, делая акцент на женщин из села", - сообщил заместитель директора областной палаты предпринимателей Акикат Шарапатдинов.

Недавно уникальную ферму и её создателей ещё раз отметили европейские коллеги - семью посвятили в кавалеры ордена одного из святых - покровителя всех сыроделов мира.