«Справедливость – это когда технологии служат всем, а не только избранным» – Президент Казахстана

Фото: depositphotos.com

Искусственный интеллект становится определяющим фактором развития человечества, и его влияние требует переосмысления базовых ценностей и норм общества. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время выступления на Международном форуме Digital Bridge 2025, передает kazlenta.kz.

Превратившись в главную преображающую силу глобальной цивилизации, искусственный интеллект сегодня заставляет нас переосмыслить саму суть человеческого бытия. Это фундаментальный вызов для всех. Поэтому нужно взращивать новое поколение инженеров и других специалистов, в том числе гуманитариев, способных осмыслить значение и ход развития этой технологии.

Убежден, чтобы ИИ отражал идентичность, традиции, правовые нормы и моральные установки различных обществ, в его развитии должны также участвовать философы, социологи, юристы. Мы должны принять эффективные меры для того, чтобы технологии не усилили социальное неравенство и не использовались как инструмент манипуляции поведением и выбором граждан, – отметил Глава государства.

По его мнению, нельзя допустить, чтобы алгоритмы в угоду определенным привилегированным группам навязывали некие универсальные ценности и модели мышления, нивелируя культурное многообразие мира. 

Справедливость – это когда технологии служат всем, а не только избранным, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.