В Астане завершился VI Международный гастрономический фестиваль AstauFest. В этом году он собрал на своей площадке более 300 участников, среди которых были студенты из свыше 40 учебных заведений со всего мира, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат.
На гастрофестивале в Астане, который проходил в течение трех дней, собрались именитые шеф-повара из-за рубежа и студенты, делающие первые шаги в профессии.
В этом году AstauFest проводился в рамках Года рабочих профессий.
В первую очередь для нас важна гармонизация с международным сообществом, которое предлагает лучшие практики. Важной целью проведения фестиваля стал обмен опытом с зарубежными партнерами. Естественно, нужно сказать о повышении имиджа рабочих специальностей и их популяризации среди молодежи. Другая важная цель AstauFest – это усиление сотрудничества между бизнес-сообществом и колледжами, – отметил президент НАО Talap при Министерстве просвещения РК Санжар Татибеков.
Традиционно на фестивале прошел конкурс в 15 номинациях, среди которых «Шеф-повар года», «Шеф-кондитер года», «Гастрономический старт-ап» и другое. Оценивало конкурсантов международное жюри, в которое вошли мастера из разных стран. Одним из его членов стал французский шеф-повар, обладатель двух звезд «Мишлен» Жан Ашнер.
Для меня это очень-очень интересно, у меня такое ощущение, что я нахожусь не на конкурсе, а в каком-то мишленовском ресторане. Ребята молодцы, они отлично поработали, а нам приятно быть частью этого конкурса. Желаю студентам колледжей оставаться на этом уровне и каждый день подниматься на новые высоты, – сказал Жан Ашнер во время проведения кулинарного соревнования.
Также на площадке фестиваля прошли мастер-классы и тренинги от экспертов гастрономии, а также деловые встречи, способствующие налаживанию связей.
Впервые гастрофестиваль AstauFest состоялся в Астане осенью 2019 года.