Агентство по финансовому мониторингу сообщило о системной работе по противодействию незаконному майнингу цифровых активов. С начала 2024 года в стране зарегистрировано 17 уголовных дел с общим ущербом на сумму 1,3 млрд тенге, передает kazlenta.kz.
Больше всего нелегальных ферм выявлено в Астане (6), Шымкенте и Костанае (по 3). В рамках расследований арестовано и конфисковано в цифровых активах более 642 тыс. долларов США.
По данным АФМ, часть майнинговых ферм функционировала за счет кражи электроэнергии. Пять объектов незаконно потребляли объемы, сопоставимые с энергопотреблением крупного города. Также фиксировались жалобы жителей, проживающих рядом с шумными майнинговыми установками.
В ведомстве подчеркнули, что незаконное использование электроэнергии препятствует развитию промышленности, социально значимых объектов и реального бизнеса.
Вместе с тем, по информации Комитета госдоходов, за последние три года от легального майнинга в бюджет поступило более 17 млрд тенге, что подтверждает значимость регулирования этой сферы.
АФМ напоминает: майнинг в Казахстане разрешен только при наличии лицензии. Для этого требуется подтверждение оборудования, договор на энергоснабжение и выполнение налоговых обязательств.
Незаконный майнинг влечет уголовную ответственность, наносит ущерб экономической безопасности страны и может приводить к перебоям в энергоснабжении, – отметили в агентстве.
АФМ призывает предпринимателей и граждан воздерживаться от участия в нелегальном майнинге и развивать прозрачный рынок цифровых активов.