Вице-премьер–министр национальной экономики Серик Жумангарин выступил на заседании Швейцарской подгруппы при Всемирном банке и Международном валютном фонде, передает kazlenta.kz.
В своем обращении он отметил, что стратегическое партнерство Казахстана с группой Всемирного банка, продолжающееся более 30 лет, сыграло ключевую роль в реализации экономических реформ, направленных на рост экономики, снижение бедности и развитие инфраструктуры.
Результаты развития национальной экономики Казахстана свидетельствуют об устойчивой положительной динамике. В этом году ВВП Казахстана превысит 310 млрд долларов США, что составляет около 60% экономики Центральной Азии, – подчеркнул Серик Жумангарин.
Высокие темпы экономического роста, по его словам, будут сохранены и в дальнейшем. В среднесрочной перспективе Казахстан ставит перед собой амбициозную цель – увеличить ВВП до $450 млрд к 2029 году, что потребует поддержания ежегодных темпов роста на уровне 5–6%.
В нашей стране существуют реальные и значимые возможности, которые позволяют обеспечить такой рост. В этом контексте сотрудничество со Всемирным банком остается одной из ключевых основ обеспечения своевременного, уверенного и устойчивого развития, – отметил Серик Жумангарин.
В этот же день Серик Жумангарин встретился с вице-президентом Всемирного Банка по региону Европы и Центральной Азии Антонеллой Бассани. Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимного сотрудничества. В частности, казахстанская сторона предложила обсудить потенциальное партнерство в сферах химической промышленности, глубокой и средней переработки АПК, транспорта, модернизации систем водоснабжения, ирригации и других. Американская сторона интересовалась потенциалом увеличения экспорта, развитием логистики, возможностями достижения ежегодного роста экономики не менее 5% и другими сферами развития экономики Казахстана.