В Карагандинской области и Шымкенте продолжается реализация пилотного проекта по назначению мер государственной поддержки с применением скоринговой модели, позволяющей автоматически определять уровень благосостояния семей, передает kazlenta.kz.
Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, на данный момент полностью реализованы четыре госуслуги, а дополнительная поддержка оказана 26,1 тысячи заявителей.
Скоринговая модель сейчас используется при назначении трех услуг:
- жилищная помощь,
- субсидирование части арендной платы за жилье,
- возмещение затрат на обучение на дому детей с инвалидностью.
По данным ведомства, за назначением жилищной помощи обратились 1215 человек, и по всем заявлениям принято положительное решение.
По субсидированию арендной платы поступило 1268 заявлений – у 484 семей система определила высокий уровень благосостояния, в связи с чем они не были признаны нуждающимися.
С 1 сентября начался прием заявлений на возмещение затрат на обучение на дому детей с инвалидностью – подано 1256 заявлений, 32 из них поступили от семей, отнесенных к 6 категории благосостояния.
Кроме того, в пилотных регионах социальные педагоги теперь могут проверять уровень обеспеченности семей при подаче заявлений на получение материальной помощи школьниками. Этой возможностью уже пользуются 317 школ – 202 в Карагандинской области и 115 в Шымкенте. Всего рассмотрено 22 382 запроса, из которых 74 семьи определены как имеющие высокий уровень благосостояния.
Скоринговая модель, внедряемая на Единой цифровой платформе, классифицирует семьи по шести категориям – от крайней нуждаемости до высокого благосостояния. При этом система учитывает 23 социально-демографических и экономических критерия: доходы, имущество, транспорт, кредиты, состояние здоровья, образование, иждивенцев и другие факторы.
Семьи с двумя и более объектами недвижимости, несколькими автомобилями, зарегистрированным бизнесом и доходом выше четырех прожиточных минимумов на человека относятся к 6 категории – они исключаются из числа получателей дополнительной поддержки из местных бюджетов.
При этом внедрение новой модели не затронет социальные выплаты из республиканского бюджета – пенсии, пособия по рождению и уходу за ребенком, выплаты многодетным матерям, по инвалидности и потере кормильца сохраняются в прежнем объеме.
Пилотный проект реализуется совместно шестью государственными органами – Министерствами образования, труда, социальной защиты, цифрового развития, внутренних дел, культуры и спорта, а также Министерством по делам семьи.