Отдал карту мошенникам – получи срок: в Казахстане завели первые уголовные дела за «дропперство»

Фото: depositphotos.com

В Казахстане вступила в силу уголовная ответственность за так называемое «дропперство» – передачу своих банковских карт, счетов и других платёжных инструментов третьим лицам за вознаграждение, передает kazlenta.kz.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РК, соответствующий закон об оптимизации уголовного законодательства был подписан Главой государства 16 июля 2025 года, а новая статья 232-1 Уголовного кодекса начала действовать с 16 сентября.

Мера направлена на повышение безопасности граждан в киберсреде и перекрытие каналов незаконного обналичивания денег. С момента вступления закона в силу уже зарегистрировано семь уголовных дел по новой статье.

Так, в Астане расследуется дело в отношении 17-летнего подростка, который передал мошенникам реквизиты своего банковского счёта для перевода похищенных средств. За это ему грозит до семи лет лишения свободы.

Ответственность распространяется и на иностранных граждан, предоставляющих свои счета для участия в преступных схемах, в том числе находясь за границей.

При этом в примечании к статье предусмотрено, что лицо, добровольно сообщившее о своём участии в незаконной схеме и помогающее следствию, освобождается от уголовной ответственности.

В Генпрокуратуре напомнили: если вы когда-либо передавали свои банковские данные другим лицам, необходимо срочно обратиться в банк или заблокировать карту через онлайн-банкинг, чтобы избежать вовлечения в противоправные действия.

Призываем граждан не становиться инструментом в руках злоумышленников, – подчеркнули в Генеральной прокуратуре.