Какие уголовные правонарушения чаще всего совершают казахстанские медики

Фото: depositphotos.com

В Казахстане фиксируется рост числа преступлений, связанных с нарушениями в медицинской сфере. По данным за январь–сентябрь 2025 года, жертвами медицинских уголовных правонарушений стали 176 человек, что на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (162 человека), передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Больше половины пострадавших – женщины (59,7%), среди жертв также 29 несовершеннолетних и 10 пенсионеров. Один из пострадавших – человек с инвалидностью, ещё один – осуждённый.

С начала года в стране зарегистрировано 166 медицинских уголовных правонарушений, что на 7,8% больше, чем годом ранее. Количество лиц, совершивших такие преступления, выросло с 17 до 28.

Основные статьи

Подавляющее большинство случаев (87,3%) пришлось на статью «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» – 145 фактов. Ещё 16 преступлений связаны с незаконной медицинской и фармацевтической деятельностью, подделкой рецептов и документов.

Зарегистрировано также три случая неоказания помощи больному, а по статьям о незаконном производстве абортов и обращении с фальсифицированными лекарствами – по одному инциденту.

Где нарушают чаще

Больше всего медицинских уголовных правонарушений зафиксировано в Астане – 26 случаев (год назад было 15). Далее следуют Туркестанская (19) и Акмолинская (13) области.

Наименьшие показатели – по Шымкенту, Северо-Казахстанской, Мангистауской и Жетысуской областям, где зафиксировано по два случая.

Общая ситуация в здравоохранении

Во втором квартале 2025 года в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения работали 595,2 тыс. человек – на 4,3% больше, чем годом ранее. Наибольшее количество работников зафиксировано в Алматы (75,5 тыс.), Алматинской области (54 тыс.) и Астане (50,1 тыс.).

При этом в девяти регионах, включая Улытаускую и Восточно-Казахстанскую области, отмечено сокращение числа занятых в секторе.