Работать на равных: как в Казахстане поддерживают трудоустройство людей с инвалидностью

Фото: depositphotos.com

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, на 1 ноября 2025 года различными мерами содействия занятости охвачены 25,5 тысячи лиц с инвалидностью. Всего на сегодняшний день работают 111 тысяч людей с особыми потребностями – это около 30% от общего числа трудоспособных лиц с инвалидностью в стране, передает kazlenta.kz.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в Казахстане проживает 743,9 тысячи лиц с инвалидностью, что составляет 3,7% от общей численности населения. Из них 375,2 тысячи человек находятся в трудоспособном возрасте.

В рамках реализации Социального кодекса РК местные исполнительные органы устанавливают квоту рабочих мест для лиц с инвалидностью в размере от 2 до 4% при численности работников свыше 50 человек (без учета тяжелых и вредных работ). За девять месяцев текущего года по квотам трудоустроены 7,1 тысячи человек.

Помимо квотируемых рабочих мест, казахстанцев с особыми потребностями активно вовлекают в программы содействия занятости. Так, 4,8 тысячи человек получили постоянную работу, 5,7 тысячи – трудоустроены на общественные работы, 538 человек – на социальные рабочие места, еще 538 – на молодежную практику.

В рамках проектов «Серебряный возраст» работу нашли 758 человек, «Первое рабочее место» – 120 человек, «Контракт поколений» – 9 человек.

Краткосрочным профессиональным обучением охвачено 277 человек, а обучением основам предпринимательства по программе «Бастау бизнес» – 4,5 тысячи человек.

Кроме того, 1,4 тысячи граждан с инвалидностью получили государственные гранты на открытие собственного дела в размере до 400 МРП (1,6 млн тенге), – рассказали в Минтруда.

Отмечено, что с 2018 года в Казахстане также действует механизм субсидирования работодателей, создающих специальные рабочие места для людей с инвалидностью. В 2025 году создано 87 таких рабочих мест.