В Астане Государственный театр драмы и комедии имени Азербайжана Мамбетова представил спектакль «Жылы мұң», созданный с использованием технологий искусственного интеллекта, передает официальный сайт столичного акимата.
Это проект, в котором ИИ впервые использовали в казахстанском театральном пространстве как полноценный творческий инструмент. По словам руководства театра, такой шаг - результат многолетних дискуссий и творческих поисков. Уточняя суть этого нововведения, заместитель директора отметил:
«Мы долго изучали, как внедрить ИИ в творческий процесс. Это большой риск, потому что природа театра основана на человеческих чувствах, актерской игре. Но требование времени - умение работать с технологиями.
Большая часть сценографии, костюма, света и визуальных образов была подготовлена с помощью ИИ. В Казахском театре такой эксперимент проводится впервые».
На смелое решение театра также повлияло направление цифровой трансформации, объявленное на правительственном уровне.
Как известно, в Послании Президента дано поручение о внедрении новых технологий в каждую отрасль.
Представители театра отметили, что сфера культуры не должна отставать от этого требования.
Режиссер спектакля и автор пьесы Нуржигит Муслимов перед премьерой объяснил художественную цель и идейный замысел спектакля.
Спектакль переносит зрителя в атмосферу 2000-х годов. Для воссоздания исторического периода с помощью ИИ был создан характерный для того времени интерьер, одежда, предметы быта и визуальный фон. Линия спектакля рассказывает о том, как наркотики разрушают внутренний мир человека, как они царапают доверие между родителями и детьми, как психологические потрясения людей, охваченных последней надеждой, сопровождаются короткими эмоциональными эпизодами.
Премьера состоялась в рамках проекта управления культуры города Астаны «Астана-город без наркотиков». Данная программа ориентирована на молодежь, цель - формирование иммунитета к зависимости, сделать профилактическую работу более эффективной.