Власти Евросоюза намерены облагать налогом дешевые посылки с китайских маркетплейсов. 27 министров экономики стран-участниц Евросоюза приняли окончательное решение об отмене беспошлинного ввоза на посылки дешевле 150 евро, сообщает kazlenta.kz.
Сейчас на территорию Евросоюза можно ввозить товары дешевле 150 евро без уплаты таможенных пошлин и НДС. Этим активно пользуются китайские маркетплейсы, такие, как Temu и Shein. Отметим, что наплыв китайских товаров низкого качества тревожит европейских экономистов, производителей, ритейлеров и органы власти.
«Это решающий момент. Этот шаг – мощный сигнал о том, что Европа серьезно относится к честной конкуренции и защите интересов своего бизнеса», – заявил еврокомиссар по торговле Марош Шефчович.
Ожидается, что в ЕС беспошлинный ввоз на посылки с Temu и Shein отменят уже в начале 2026 года. Точную дату определят в декабре 2025 года. Также в Евросоюзе обсуждают введение фиксированного сбора за ввоз дешевых посылок. За каждую посылку предлагают взимать по два евро.
Отдельные страны-участницы ЕС также принимают свои меры по защите малого и среднего бизнеса. К примеру, дополнительный налог на китайские посылки планируют ввести в Италии. Пошлину в размере двух евро также хотят ввести власти Франции.
В Казахстане Temu, наряду с другими иностранными маркеплейсами, обязали платить НДС. Кроме того, казахстанские эксперты также поднимают вопрос об отмене беспошлинного ввоза, но вопрос остается нерешенным.
Однако стоит отметить, что власти РК хотя пока и не отменили беспошлинный ввоз, но ввели новую норму – декларирование товаров, приобретенных на зарубежных маркетплейсах.
Беспошлинный лимит остается тем же – до 200 евро. Если общая цена товаров выше 200 евро, то появятся два платежа: 5 процентов – таможенная пошлина от полной стоимости товара, 12 процентов НДС. Ожидается, что в 2026 году НДС будет равен 16 процентам.
Сейчас при превышении лимита действует другая схема: 15 процентов только с суммы превышения, плюс есть ограничение по весу – 31 килограмм. По новым правилам нет весового лимита. Только ставка – 5 процентов + НДС, если товар дороже 200 евро.
Отметим, что с 1 января 2026 года правила работы в Казахстане для иностранных компаний станут еще жестче. Те сервисы, которые будут уклоняться от уплаты НДС или откажутся регистрироваться на территории Казахстана, заблокируют.