В Казахстане продовольственные товары за год подорожали на 13,5 процента. Причины назвал председатель Национального банка Тимур Сулейменов, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.
Годовая инфляция в Казахстане, по данным Нацбанка, составила 12,6 процента.
Рост цен на продовольственные товары составил 13,5 процента, непродовольственные товары – 11 процентов, платные услуги – 12,9 процента, – рассказал Сулейменов на пленарном заседании Сената.
На рост цен, по его словам, влияет ряд внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам, помимо сильного спроса в условиях фискального стимулирования и потребительского кредитования, относятся повышение тарифов на коммунальные услуги, рост цен на ГСМ.
К внешним факторам относятся рост мировых цен на продовольствие, высокая инфляция и укрепление валюты в сопредельной России, а также сохраняющаяся неопределенность, вызванная торговыми ограничениями в мире, – сообщил глава Нацбанка.
Он напомнил, что в ответ на это 10 октября Национальный банк повысил базовую ставку до 18 процентов «с целью восстановления макроэкономического баланса и недопущения выхода инфляции из-под контроля».
Кроме того, принимаются дополнительные меры по снижению инфляционного давления, стабилизации инфляционных ожиданий, укреплению тенговых активов и национальной валюты.