Дома «на ножках». Архитектурное дыхание старого Алматы

Фото: Kazlenta.kz

В Алматы есть дома, которые будто парят над землёй. Они стоят на колоннах – словно на бетонных ножках. Под ними свободное пространство, через которое циркулирует воздух. Это не просто архитектурный жест – это инженерное решение эпохи 70-х, продуманное до мелочей. На кадрах один из таких домов на пересечении пр.Назарбаева и ул.Маметовой, сообщает kazlenta.kz.

Советские архитекторы вдохновились идеями французского модерниста Ле Корбюзье – создателя принципа «домов на опорах». Его идея заключалась в том, чтобы приподнять здание над землёй, открыть потоки воздуха, впустить свет и дать человеку больше свободы движения.

Сегодня такие здания продолжают привлекать внимание архитекторов, в особенности молодых специалистов. Студентка архитектурного факультета Рахметова Анеля активно изучает проекты советского модернизма, в том числе и «дома на опорах». Для неё это не просто бетонные конструкции, а отражение целой философии «живой архитектуры».

«Подобных экспериментальных домов было по городу несколько, но именно этот остался в его первозданном виде. Поэтому, если алматинцы хотели бы увидеть данный проект вживую, его можно посмотреть на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Маметовой», – рассказывает Рахметова Анеля.

Алматы, с его жарким климатом и расположением в сейсмоопасной зоне, стал настоящей площадкой для архитектурных экспериментов. И именно здесь дома «на ножках» органично нашли своё место – словно они и были задуманы для условий этого города.

По словам будущего архитектора Анели, каркасная система, состоящая из колонн и ригелей, более гибкая, что очень благоприятно при сейсмологических условиях города Алматы.  

Проектируя дома на опорах, специалисты уже тогда учитывали то, что сегодня стало особенно актуально – вентиляцию и чистый воздух в городе. Конструкция не позволяла выхлопным газам задерживаться под зданиями. Архитектура буквально помогала городу «дышать».

«Уже в 70-х годах 20-го века была актуальна тема смога в нашем городе. Благодаря естественной циркуляции воздуха и сквознякам, проходящим через первые этажи, не образовывались застои выхлопных газов», – отмечает Анеля.

Время шло и вместе с ним менялся облик города. Второе здание, на пересечении пр.Назарбаева и ул.Гоголя, тоже когда-то стояло на опорных колоннах. Но со временем здесь появились витрины, магазины и кафе. Коммерция заняла место открытого пространства – так город приспосабливался к новым ритмам и потребностям.

Еще один пример приподнятой конструкции – жилое здание на пересечении улиц Абылай хана и Шевченко. Оно также стоит на колоннах, но здесь идея сочетается с высокой этажностью здания. Для своего времени это был настоящий небоскрёб.

Автором проекта стал архитектор Александр Наумов, который и объединил идею колонн с вертикальностью, создав одно из самых узнаваемых зданий старого Алматы.

«У данного дома частично сохранились колонны, которые можно увидеть с внешней стороны, но остальная часть первого этажа закрыта под коммерцию», – поясняет Рахметова Анеля.

Прошло много лет, но взглянув на эти здания, становится ясно, это были новаторские решения, которые и сегодня поражают своей гармонией и функциональностью. И несмотря на изменения и новый облик, дома «на ножках» продолжают жить, храня в себе дух и очарование старого Алматы.