Пилот по внедрению искусственного интеллекта оцифровал 28 аграрных хозяйств в Акмолинской области

Фото: kazlenta.kz

Цифровые технологии активно применяют в сельском хозяйстве Акмолинской области. Так, в регионе реализуется пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта, в его рамках оцифрованы 28 аграрных хозяйств, передает kazlenta.kz

Цифровизация позволит в конечном итоге повысить производительность труда в агропромышленном комплексе. Задачу расширить охват поставил аким Акмолинской области Марат Ахметжанов на торжественном собрании в честь празднования Дня работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Напомним, во время уборочной компании Акмолинскую область посетил президент Казахстана. Глава государства поставил задачу по применению цифровых технологий в сельхозпроизводстве. Между тем, в регионе реализуют пилотный проект внедрения искусственного интеллекта, в его рамках уже оцифрованы 28 аграрных хозяйств.

В целом, современные технологии, элементы искусственного интеллекта, автоматизацию и системы мониторинга используют более 120 предприятий.

«К показательным примерам можно отнести «Дихан-Плюс» и «Журавлевка-1». Мы должны понимать, что дальнейшее развитие отрасли невозможно без цифровизации. Президент отметил, что «надо переходить от отдельных «умных» решений к полноценному цифровому агропроизводству. Каждое хозяйство должно быть заинтересовано в использовании цифровых технологий. Господдержку должны получать предприятия, которые внедряют инновации, в том числе технологии искусственного интеллекта», – отметил Марат Ахметжанов.

К слову, эти хозяйства удостоились специальной награды. Аким убежден, что цифровизация позволит достигнуть полной прозрачности, чтобы в разы сократить издержки и повысить производительность. Это гарантирует и ввод вовремя запланированных инвестпроектов. К 2027 году в области увеличат выпуск молока – в полтора, мяса – в 1,2 раза, яиц – на 43%.

Вместе с тем, Марат Ахметжанов поблагодарил аграриев за устойчивую положительную динамику в развитии переработки. Только с начала года произведено продуктов питания на сумму свыше 213 млрд тенге – на 11,3% к уровню 2024-го. На 9% вырос выпуск молока, на 11% – кисломолочки, на 8,8% – переработанного мяса.

На торжественном собрании успешные хозяйства и работники удостоились государственных и ведомственных наград. Так, девятерым вручили ордена «Құрмет» и «Еңбек даңқы» 3 степени, медали «Ерен еңбегі үшін»; также благодарственные письма Президента, Премьер-Министра, Председателя Сената и Мажилиса РК и т.д. В номинации «Человек труда» простым работникам – комбайнеру, трактористу, агроному, слесарю, ветврачу, доярке и др. – вручили сертификат на 1 млн тенге и благодарственное письмо акима.

Среди них – 34-летний тракторист ТОО «Ново-Приречное» Есильского района Денис Риянов. Это не первая его награда: люди труда сегодня в почете.

«Это хозяйство – мое первое и пока единственное место работы. Механизатором был мой папа, я сразу после армии вышел в поле да так там и остался. Участвую в посевной, уборке урожая и на выгрузке зерна. Зарабатываю, считаю, достойно. Мы с супругой ждем второго ребенка, поэтому миллион есть куда потратить. Такие поощрения говорят о том, что рабочие руки у нас высоко ценят», – поделился Денис.

Еще семь человек – скотник, бригадир, механизаторы и тракторист – уехали с ключами от автомобилей Kia Sportage.
В холле Дворца культуры организовали выставку сельхозпродукции и макетов современной техники.