Помидоры, рыба и чай: в Казахстане могут расширить перечень социально значимых продуктов

Фото: depositphotos.com

Министерство торговли и интеграции Казахстана вынесло на общественное обсуждение проект приказа о расширении перечня социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Документ опубликован на портале «Открытые НПА», передает kazlenta.kz.

Согласно проекту, перечень СЗПТ предлагается увеличить с 19 до 33 позиций. В обновленный список Минторговли планирует включить дополнительные виды овощей, фруктов, мясной продукции, молочных товаров, а также чай и рыбу. Все предлагаемые позиции будут обсуждены с бизнес-сообществом, палатой предпринимателей и профильными госорганами.

В проект включены: помидоры, огурцы, яблоки, говядина (с костями и бескостная), мясной фарш, баранина с костями, рыба свежая и мороженая, ультрапастеризованное молоко, сметана, твердый сыр, черный чай и другие товары.

Ведомство отмечает, что временное расширение перечня направлено на повышение доступности востребованных продуктов и обеспечение ценовой стабильности. Это также позволит устранить непродуктивных посредников и снизить торговые надбавки, что должно привести к уменьшению стоимости товаров для населения.

Включение продуктов в список СЗПТ освобождает производителей и импортёров от выплаты торговым сетям вознаграждений и ретро-бонусов. Высвободившиеся средства компании смогут направить на развитие и расширение производства. Кроме того, производители получат доступ к мерам господдержки: льготные перевозки, фиксированные коммунальные тарифы, льготное финансирование оборотных средств и другие инструменты.

Предлагаемый перечень социально значимых продовольственных товаров:

  • Мука пшеничная первого сорта;
  • Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);
  • Рожки (весовые);
  • Крупа гречневая (ядрица, весовая);
  • Рис шлифованный (круглозерный, весовой);
  • Картофель;
  • Морковь столовая;
  • Лук репчатый;
  • Капуста белокочанная;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Яблоки;
  • Сахар белый – сахар-песок;
  • Масло подсолнечное;
  • Говядина с костями;
  • Говядина бескостная;
  • Мясной фарш;
  • Баранина с костями;
  • Конина с костями;
  • Рыба свежая или охлажденная (лещ, карась, судак, щука, сазан, рипус);
  • Рыба мороженая (судак, минтай, хек, камбала, скумбрия, сазан);
  • Мясо кур (бедро, голень, окорочка куриные);
  • Куры;
  • Молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке;
  • Молоко ультрапастеризованное, стерилизованное;
  • Кефир 2,5% жирности;
  • Сметана;
  • Творог: 5–9% жирности;
  • Сыр твердый;
  • Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров);
  • Яйцо куриное (I категория);
  • Чай черный;
  • Соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).