Перечень социально значимых продуктов расширили в Казахстане

Фото: depositphotos.com

Министр торговли и интеграции РК подписал приказ, согласно которому в Казахстане расширен перечень социально значимых продовольственных продуктов, передает kazlenta.kz.

Согласно документу, список социально значимых продуктов был увеличен с 19 до 31:

  • Му­ка пше­нич­ная пер­во­го сор­та;
  • Хлеб пше­нич­ный из му­ки пер­во­го сор­та (фор­мо­вой);
  • Рож­ки;
  • Кру­па греч­не­вая (яд­ри­ца);
  • Рис шли­фо­ван­ный (круг­ло­зер­ный);
  • Кар­то­фель;
  • Мор­ковь сто­ло­вая;
  • Лук реп­ча­тый;
  • Ка­пу­ста бе­ло­ко­чан­ная;
  • По­ми­до­ры (кро­ме сор­тов «чер­ри», «ви­но­град­ные»);
  • Огур­цы (кро­ме сор­та «кор­ни­шо­ны»);
  • Яб­ло­ки;
  • Са­хар бе­лый – са­хар-пе­сок;
  • Мас­ло под­сол­неч­ное;
  • Го­вя­ди­на с ко­стя­ми;
  • Го­вя­ди­на бес­кост­ная;
  • Мяс­ной фарш;
  • Ба­ра­ни­на, вклю­чая бес­кост­ную;
  • Ко­ни­на, вклю­чая бес­кост­ную;
  • Ры­ба све­жая, охла­жден­ная и мо­ро­же­ная (лещ, ка­рась, су­дак, карп, са­зан);
  • Мя­со кур (бед­ро, го­лень, око­роч­ка ку­ри­ные);
  • Ку­ры (туш­ка);
  • Мо­ло­ко па­сте­ри­зо­ван­ное, уль­т­ра па­сте­ри­зо­ван­ное, сте­ри­ли­зо­ван­ное от 2,2% до 6% жир­но­сти без вку­со­вых до­ба­вок (за ис­клю­че­ни­ем без­лак­тоз­но­го);
  • Ке­фир 2 – 3 % жир­но­сти (за ис­клю­че­ни­ем без­лак­тоз­но­го);
  • Сме­та­на (за ис­клю­че­ни­ем без­лак­тоз­ной);
  • Тво­рог: 5 – 9 % жир­но­сти (за ис­клю­че­ни­ем без­лак­тоз­но­го);
  • Сыр твер­дый, по­лутвер­дый 40-50% жир­но­сти;
  • Мас­ло сли­воч­ное (несо­ле­ное, от 72,5 % до 80% жир­но­сти без на­пол­ни­те­лей и рас­ти­тель­ных жи­ров);
  • Яй­цо ку­ри­ное (I ка­те­го­рии);
  • Чай чер­ный (без вку­со­вых до­ба­вок, кро­ме па­ке­ти­ро­ван­ного);
  • Соль по­ва­рен­ная пи­ще­вая (кро­ме «Экс­т­ра»).

Документ вводится в действие через 10 дней после его опубликования.