Фото:
Считали, что гречку обязательно нужно посеять за 1 неделю до дня Акулины или через неделю после него. Говорили, что 26 июня появляются слепни, оводы, которые кусают животных, и скотина от этого очень страдает. Поэтому, животных старались выгонять на пастбища по утрам, а загонять в хлев уже в полдень, надеясь таким образом защитить их от насекомых.
Также день был известен тем, что 26 июня можно было отправляться на сборы земляники – к тому времени она уже поспевала. Можно было 26 июня сеять гречиху – сроки как раз были оптимальными.
В народе праздник называли Гречишницей, поскольку было принято сеять гречку. Данная культура считалась очень привередливой, а потому, старались соблюдать сроки посева и не пытались предугадать урожай. Сеять гречку следовало в пыльную, сухую или песчаную землю при ясной и солнечной погоде. В старину день Акулины, 26 июня, был известен как праздник каш. Крестьяне готовили каши и принимались хвалить их перед соседями. Кашу обычно выставляли на улицу и угощали малоимущих.
Говорили 26 июня: «Гречневая каша матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной». Нищие же, отобедав кашей, желали хозяевам богатства и благополучия, чтобы гречка хорошо уродилась. Кстати, молоко на Акулину не пили, хотя издавна ели гречневую кашу именно с молоком. Существовала примета, что в этот день оно становится «акульим», вредным для здоровья, ведь от укусов насекомых скот может стать бешеным. Интересно, что существовало другое название праздника – Задери хвосты. Это объяснялось нашествием комаров и мух, которое происходило именно в это время.
Скотина вела себя в это время очень беспокойно. Так, коровы бегали по лугам, обмахиваясь хвостами, а в народе говорили, что скот от жары бесится. Впрочем, у этого дня есть в народном календаре еще одно, но уже не столь благозвучное название - Акулина задери хвосты. Связано оно с огромным количеством появляющихся в это время слепней, оводов, мух и прочей кровососущей братии, от которой сильно страдает скот. «С Акулины и до середины июля скот от жары и оводов бесится».
И все же главным событием 26 июня был гречишный праздник. Его устраивали на Акулину во многих российских губерниях, охотно раздавая мирскую кашу нищим и надеясь на то, что щедрость сия не останется незамеченной. А почему, собственно, такое внимание уделялось обычной, казалось бы, злаковой культуре? Да потому, что, согласно поверью народному, появилась она на Руси при весьма загадочных обстоятельствах.
В православной церкви 26 июня почитают память святой мученицы Акулины, которая жила в III веке и с самого детства хотела служить Иисусу. Она также пыталась наставить на путь истинный и своих подруг. Во время гонений не христиан была арестована и заточена в темницу, а потом – казнена. Мучители даже не учли возраст Акулины – на момент гибели ей было всего 12 лет. Сначала ее подвергли бичеванию горячими прутьями и просверлили голову, но ангел воскресил Акулину. После этого ей отрубили голову.
Приметы на 26 июня
• Солнце землю прокалило - сей гречиху, Акулина.
• Гречу сей, когда рожь хороша.
• Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да и горсти не соберешь.
• Холь гречиху до посева, да сохни до покоса.
• Мошкара толчется кругами - к хорошей погоде.
• Пойдешь лесом - комары взбесятся.
• Комары и мошки в июне столбом толкутся - жди назавтра сухой погоды.
• Если пчелы с раннего утра отправляются за добычей - будет хороший день.
• Крупный овод - крупный будет колос, мелкий овод - колос мелкий родится.
• Паук-крестовик при заходе солнца сидит в своей паутине - впереди сухая погода.
• Государыня гречиха ходит боярыней, а как хватит морозу, веди на калечий двор.
• Не верь гречихе на цвету, а верь закрому.
♦ Акулина-гречишница, Акулина - черные гречихи, Акулина - задери хвосты.♦ Утром цветы и травы пахнут сильнее обычного - скоро пойдет дождь.
♦ Паучок-крестовик на закате в паутине сидит - к сухому дню.
♦ Мошкара кругами летает - погода будет хорошей.
♦ Цыплята прячутся под наседку, когда светит солнце, - к скорому ухудшению погоды.
♦ Петух запел раньше девяти часов вечера - к дождю.
♦ Собаки катаются по траве - к ненастью.
♦ Цветки лютика вдруг закрылись среди солнечного дня - скоро погода изменится, пойдет дождь.
♦ Если пчелы с раннего утра отправляются за добычей - будет хороший день.
♦ Паучок-крестовик на закате в паутине сидит - к сухому дню.
♦ Крупный овод - колосья будут крупными, мелкий - к такому же колосу.
♦ Комары столбом кружат - завтра будет сухо.
♦ В старину 26 июня обязательно варили кашу.
♦ Кто будет сажать огурцы в этот день, пусть не ждет сочных, зеленые - будут кривые.