Искусство правильно питаться – полезно, вкусно, разнообразно

Фото:

 
За последние годы забота о состоянии своего тела и здоровья стала глобальным трендом: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций,на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе и на страницах в Сети распространяются советы, как правильно питаться.

Несмотря на жизненные цели и приоритеты, здоровая сбалансированная еда –важный элемент для каждого, кто хотел бы прожить активную и счастливую жизнь.

Нужно понимать, что соблюдение принципов правильного питания – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, благодаря которым можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

 

Безусловно, введение новой привычки требует времени, усилий, определенных знаний, но главное, что потребуется на начальном этапе – регулярность.


Всем хотелось бы правильно питаться в течение дня. Но если вы забыли положить в контейнер и взять с собой нарезанные свежие овощи, а магазин с полными витринами чипсов и шоколадных батончиков стоит на опасно близком расстоянии, то есть большая вероятность перекусить чем-то вроде пакетика сухариков.


Мы предлагаем вам шесть вариантов вкусных, натуральных и полезных блюд, которые смогут разнообразить традиционный полезный рацион новыми позициями. Закуски, напитки и горячие блюда приготовил французский шеф-повар кафе правильного питания Avocado.


1. Томатный суп с каперсами

Существует множество различных видов томатных супов. Их особенность состоит в том, что готовить их можно в любое время года, так как помидоры доступны в магазинах круглогодично.


Основой супа являются помидоры. Однако можно приготовить суп на мясном или овощном бульоне, что сделает его немного сытнее. 


Традиционный суп из помидоров имеет низкую калорийность – всего 28 ккал на 100 грамм продукта.


Для приготовления понадобятся морковь, лук и зелень. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подавать его со сметаной, крекерами, сыром.


Суп из помидоров является уникальным средством, помогающим при нарушениях обменных процессов. Полезен такой суп людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, и тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Томат прекрасно стимулирует кроветворение и имеет желчегонное действие.



2. Зеленый салат с авокадо и бобами эдамамэ

Сегодня руккола популярна во всем мире. Ее широко культивируют. Такая любовь связана в том числе и с великолепными полезными свойствами этого растения. Руккола не оставляет никого равнодушным. Она замечательно оттеняет мясо, может служить основой для запеканок, а в Италии ее любят добавлять в пиццу. Ну, а рецептов салатов с рукколой просто не счесть.

В рукколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично повышают иммунитет, борются с бактериями. Уникальные вещества флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Руккола помогает выводить холестерин, лишнюю жидкость, а также она просто находка для холериков – отлично влияет на нервную систему.

Авокадо – вечнозеленое дерево, растущее только в жарком климате. Польза плода обусловлена высоким содержанием в ней полезных веществ.

В пищу употребляют только мякоть авокадо, которое содержит большое количество витаминов группы В, Е, А, С, К, фолиевую кислоту, минералы: кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других. Несмотря на высокую калорийность – в 100 граммах 212 ккал, авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.

Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость.



3. Чечевичный суп
Чечевица – универсальный продукт. Он придется по вкусу вегетарианцам и мясоедам, взрослым и детям.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца. Также это бобовое растение способствует снижению уровня сахара в крови. Его рекомендуют больным сахарным диабетом.

Чечевица полезна при диетическом питании. Она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе уменьшает чувство голода и улучшает пищеварение.

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.


4. Клубничный лимонад
Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни. Если традиционный напиток, приготовленный из лимонов, наскучил, то поэкспериментировав с ингредиентами, можно получить ягодную альтернативу. Например, из клубники.

Клубничный лимонад, как и сама ягода,  содержит витамины А, В, С; микроэлементы железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь.

В настоящее время лимонад готовят как производственным методом, так и в домашних условиях.

Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатых фруктов и ягод.

Употребление клубники и натуральных ягодных напитков, десертов также улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством.


5. Свекольные крепы с фуа-гра и мороженым
Паштет Фуа-гра был и остается национальным сокровищем французского кулинарного искусства.

Он имеет богатый витаминный состав, а также ценный минеральный комплекс. Содержит витамины группы В, витамин А, ниацин и холин.Минеральный комплекс представлен натрием, калием, серой, фосфором, хлором, магнием, кальцием, железом, марганцем, медью, селеном и йодом. Больше всего в фуа-гра содержится селена.

Благодаря такому прекрасному составу продукт обладает ценными и полезными свойствами. Например, он может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни.

Присутствие в составе фуа-гра насыщенных жирных кислот может значительно снизить уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему является профилактикой атеросклероза. Их высокое содержание благосклонно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.


6. «Pouletfarci» – куриное филе со шпинатом
Куриным филе называют белое мясо куриной грудки, очищенное от кожи, хрящей и костей. Считается диетическим благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон.

Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины группы В, особенно много В2, а также железо, поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови.

В 100 граммах сырого куриного филе содержится 120% суточной нормы фосфора. Этот элемент необходим для прочности костей.
Комбинация магния и калия поддерживает память, кровообращение, иммунитет.

По сравнению с голенью в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для разгрузочного питания.
 
В свою очередь, шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом. Кроме того, он улучшает обмен веществ и способствует выработке энергии.

 
*Партнерский материал