12 июля - вот она - самая макушка лета. И хотя «Петр и Павел час убавил...», дни еще светлые, длинные, и при желании многое можно успеть. Но у каждого были, конечно, свои заботы. Одни в суды торопились, ведь Петров день считался сроком внесения дани и пошлин. Другие - ярмарки разворачивали, поддерживая традицию знаменитых еще с XVI века Петровских торгов. Народ на них всегда валом валил: «У мужика в июле то и праздник, что Петров день».
А чего бы и не погулять, впереди работы - на всех хватит! Некогда потом будет ни старым, ни малым песни распевать да хороводы водить: «Всяк, кто дорос, поспешай на сенокос». Травы-то в самом соку, только успевай косить, сушить да в стога метать: «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу».
Но и сенокос хотя и серьезная забота, да только не последняя. От Петровок до озимого сева - рукой подать, а для него нужно было успеть поля подготовить: «До Петрова дня вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять». И не забыть бы вовремя навоз на поля вывезти: «Коль на полях навоз - будет каши воз». Потому 12 июля еще и Петровкой-навозницей называли.
Соблюдались на Руси и местные обычаи, с Петровым днем связанные. В Тульской губернии, например, на Петровки Башу с Башихой кланяться ходили. Эти два огромных камня были когда-то людьми, то ли мужем с женою, то ли кумом с кумою. Кто и когда их в камни обратил нам не ведомо, а вот за что, догадаться, пожалуй, можно. Ведь они и окаменев кое-какие человеческие черты характера сохранили. Правда, увы, не самые похвальные. Говорят, повздорил как-то Баш с Башихой, да и ударил ее каменным сапогом по каменному боку. Долго потом на одном из валунов отпечаток следа оставался, и даже гвозди на каблуке можно было посчитать. Но несмотря на столь вздорный характер, людям Ваши помогали. Земля, из-под камней взятая, способствовала сохранению и размножению скота, а с помощью Башиных «пуговиц» (сколов камня) знахари от зубной боли спасали.
Но вернемся к Петровкам да на небо посмотрим: кажется, его облаками затягивает, не испортил бы дождь праздника. Хотя Петровский дождь «хмельную голову мочит, а крестьянское сердце радует». Землепашцы-то давно заметили: «Коли на Петров день дождь - урожай не плохой, два дождя - хороший, а три - богатый».
Да и настоящим рыбакам дождь не помеха, праздника не испортит. Вот отслужат они молебен, поставят мирскую свечу к иконе Петра - своего покровителя, и айда на рыбалку.
Петров день в народе считался праздником солнца, и с этого же дня начинались ярмарки, которые получили название «Петровские гулянья». В это же время приступали и к страде на полях. Отмечали 12 июля проводы лета. Самого же Петра считали покровителем полей и лугов. С ним было связано достаточно много примет и по ним стремились предсказать, какой будет погода в ближайшие дни и даже месяцы. Кукушка к 12 июля уже перестает куковать, и соловей не поет, а потому, многие говорили, что осень уже на подходе. Убавлялась вода в реках и озерах.
Погоды 12 июля стояли жаркие, несмотря на то, что с деревьев начинали опадать первые листья. Принято было 12 июля умываться из трех родников, чтобы, в соответствии с приметами, сохранить молодость и красоту. Также верили, что купание в день Петра очищает человека от грехов.
В православной церкви 12 июля почитается память Петра и Павла – двух апостолов и учеников Иисуса Христа. Праздник в старину называли Петровым говением, так как в Петров день часто заканчивался и Петров пост. Готовили обильное угощение и приглашали в гости родственников, соседей, нищих, стариков. В некоторых регионах существовала традиция приносить сыр зятю, а тещи, пришедшие в гости, получали лакомства. Крестные в этот день дарили крестникам пироги из пшеничной муки.
Поскольку Петр считался покровителем рыболовного промысла, то ему молились о хорошем улове и просили подсказать, стоит ли закидывать сети, будет ли буря. Известно, что этот день также считался временем для уплаты всех пошлин и долгов, а церковь получала так называемую петровскую дань.
Народные приметы на 12 июля
1. Если кукушка перестала куковать задолго до Петрова дня – снег выпадет в конце ноября.
2. Сильный дождь с грозой – к большому урожаю. Но эта примета также предвещает плохой сенокос.
3. После Петрова дня поет соловей – зима начнется в октябре.
4. День особенно жаркий – к морозу на Рождество.
5. Листья на березах желтеют – к раннему листопаду.
6. Много росы утром – к жаркой погоде. Нет росы – к дождю.
7. Облака плывут против ветра – к дождю.
8. День ясный – к теплому лету.
9. Холодно на улице – к неурожаю.
10. Если в Петровки рыбак собрался на рыбалку, он никому не должен говорить о своих планах, а то клевать не будет.
11. Пренебречь приглашением в гости в Петров день – к разладу в семье.
12. Полотенце, подаренное в Петровки, считается сильным оберегом для дома и семьи.
Сон с 11 на 12 июля вещий, может исполниться на седьмой день. Если днем 12 июля вам приснилось что-то дурное, то будьте осторожны, потому что вас подстерегают неприятности.
Люди, родившиеся 12 июля, твердо стоят на земле. В качестве талисмана им подходит халцедон.