Фото:
Согласно народным поверьям, что человек, которому посчастливится в этот день найти в лесу малиновый куст, может загадать заветное желание и попросить у растения помощи для его осуществления.
Издавна незамужние девушки старались успеть умыться с раннего утра соком калины. Такая процедура дарит будущим невестам красоту и белоснежную кожу вплоть до самой свадьбы. Остальные люди могут прислониться к стволу калины, растущего во дворе, и тем самым уберечь себя от простуд на весь год. Следует помнить, что относиться к дереву необходимо с особым уважением и любовью, ни в коем случае не трясти крону, не ломать ветви и уж тем более не спиливать его. В противном случае вы рискуете потерять счастье и здоровье на всю оставшуюся жизнь.
Люди, рожденные 11 августа, зачастую отличаются невероятной выносливостью и с ранних лет удивляют окружающих своим чувством гордости за себя и собственные поступки.
Приметы о погоде
Люди с давних времен отметили, что в этот день августа утро начинается с выраженной прохлады. Именно ночные холода, которые назывались калинниками, отрицательно влияли на урожай овощей. Даже пшеницу не всегда успевали убрать к этому числу, так что и зерновые могли пострадать.
Первые понижения температуры ниже 0° были невыгодны земледельцам, поэтому просили: «Пронеси, Господи, Калинника, мороком». Морок – это туман, если утро было туманное, заморозки не выпадали. Значит, урожай останется сохранным. Поэтому люди, заметившие после пробуждения туман, радовались. Ведь это значило, что температура воздуха вполне нормальная, и урожай не пострадал. Прочие приметы 11 августа были подсказкой в прогнозировании погоды и урожая.
- День начался с тумана, овса, ячменя получится собрать вдоволь. Зато пчелам будет плохо, им не под силу передвигаться в туманном воздухе.
- Отсутствие заморозков в ночь на 11 августа – признак теплой осени. Люди надеялись, что и на Луппу не будет заморозков – 15 сентября.
- Заморозки – предвестники заморозков в первых числах сентября. Так говорят народные поверья.
- Зарницы, осветившие вечернее небо, предвещают осенние грозы.
- Второй раз начинают зеленеть овсяные поля – дождливая осень зальет все вокруг.
- Перелетные птицы начинают сбиваться в стаи, готовясь к долгой дороге на юг.
- Карканье вороны, которая сидит хвостом к ветру, предвещает дождь.
- Теплые влажные дни, когда солнце чередуется с легким дождичком, обещают большое количество грибов.
- Тетерева летают через поле перед длительными дождями.
- Ветер дует с разных сторон, двигаясь как бы по ходу солнца, значит, 12 августа будет теплым и сухим.
- Большое количество ягоды и орехов в лесу предвещает морозную погоду зимой.
- Незначительное количество грибов к частым снегопадам зимой и сильным холодам.