21 сентября у православных христиан один из самых больших церковных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы.
Согласно Священному Писанию, Пресвятая дева Мария появилась на свет в семье святых праведников Анны и Иоакима. Ее Рождество можно назвать чудом, так как супруги долго не могли иметь детей. Однажды к ним явился ангел с известием о скором рождении младенца.
Тогда праведники дали обет посвятить ребенка служению Богу. В положенный срок Господь послал им долгожданную дочь, которую нарекли Марией. На роду ей было предначертано стать матерью Иисуса Христа – сына Божьего.
На Руси Рождество Пресвятой Богородицы считалось «женским» праздником. Женщины молились святой возле рек и родников, полагая, что проточная вода быстрее донесет молитвы. Этот день также был сопряжен и со встречей осени, прославлением нового урожая, завершением основного цикла полевых работ – самых тяжелых в крестьянском быту. Трудиться в этот день запрещалось по случаю праздника.
21 сентября: традиции и обычаи дня
На Руси Рождество Пресвятой Богородицы отмечали торжественным богослужением. Церковные песнопения: стихиры, каноны, тропари в честь Девы Марии носят название «Богородичны». Они входят в состав всех ежедневных служб. К каждому празднику в честь Божьей Матери приурочены свои Богородичны.
В народе Богоматерь почиталась особо. Её образ был понятнее, ближе и доступнее народному сознанию, чем образ Спасителя. Богородица, вознесенная в мир божественный, осталась связанной с обычными людьми. Она по-матерински переживала и заступалась за них.
Народный культ Девы Марии выразился в многочисленных эпитетах: «Пречистая», «Пресвятая», «Владычица», «Избавительница от скорби», «Царица неба и земли», «Скорая помощница», «Целительница от болезней и страстей», «Небесная заступница», «Защитница от нечистой силы, бед, страданий и напастей». В народных представлениях Божия Матерь виделась милосердной, утешающей, отзывчивой к любой беде и облегчающей боль, к ней часто обращались с молитвами, заговорами и заклинаниями в разных жизненных случаях.
Народные приметы на 21 сентября
1. Ясная погода – к теплой осени.
2. Алый закат или рассвет – к дождливой и ветреной погоде.
3. Иней на траве с утра – к ненастью.
4. Листья все опали – зима будет ранней.
5. На деревьях много паутины – к теплу.
6. Зайцы норы роют – к суровой зиме.
7. Барсуки и зайцы усиленно отъедаются – зима наступит рано.
8. Перелетные птицы низко летят – к холодам.
9. В этот день вся вода в родниках – святая.
10. Хлеб, испеченный (или купленный) к этому дню, полагается съесть в кругу семьи и не давать чужим людям.
11. Если 21 сентября сжечь старую обувь – обезопасишь себя от порчи и сглаза.
12. Особенно усиленно молиться в этот день надо бездетным женщинам, чтобы Бог послал им ребенка. Им также надо подать нищим милостыню и заказать молебен в храме.
13. Сны в этот день вещие. Если приснились умершие родные – следует обратить внимание на все, что они сказали.
14. Работать 22 сентября – грех.
15. Надолго остаться в одиночестве – к неприятностям.
16. Рожденный в этот день вырастет трудолюбивым.
Человеку, родившемуся 21 сентября, следует носить алмаз и турмалин.