Почему благодаря Четвертой промышленной революции может появиться больше рабочих мест

Фото:

 

С тех пор, как Homo erectus, или человек прямоходящий, превратил кусок камня в орудие, благосостояние человечества постоянно только растет. Этот технологический прорыв в каменном веке привел сначала к созданию топора, а затем в ходе истории и к iPhone. Самый драматичный период между этими двумя изобретениями, примерно с 1760 года, вмещает в себя то, что мы называем четырьмя промышленными революциями.


Каждая новая революция сопровождалась ростом мрачных прогнозов по поводу того, что она приведет к массовой безработице и обнищанию населения, так как на смену людям придут машины. Закончились первые три революции, и оказалось, что все эти опасения были напрасны. Число рабочих мест с каждой революцией только росло, как впрочем и уровень жизни, и все остальные социальные показатели.


По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey & Company, в ходе Четвертой промышленной революции 800 миллионов рабочих мест, или треть всей рабочей силы в мире, могут быть перемещены в 42 страны. В этом заключается ее отличие от трех предыдущих индустриальных прорывов. В начале каждой промышленной революции всегда строится много теорий и предположений, поэтому давайте попробуем понять, что же такого особенного нам следует ожидать от Четвертой?


Такие прорывные технологии, как искусственный интеллект, робототехника, блокчейн и 3D-печать, действительно трансформируют социальные, экономические и политические системы, и довольно часто самым непредсказуемым образом. Передовые технологии сложно отобразить наглядно, потому что они слишком быстро развиваются под воздействием самых различных факторов. Именно эта непредсказуемость затрудняет оценку их воздействия на нашу жизнь. Сделать это сложно, но не невозможно.


Мы знаем, что низкоквалифицированная, однообразная работа постепенно автоматизируется. Это процесс начался в экономически развитых странах с высоким уровнем зарплат, теперь же он быстро распространяется и на развивающиеся страны. Кстати, от автоматизации не застрахован и труд высококвалифицированных работников.



Но есть ли предел этому? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, как происходит современная трансформация труда, особенно с появлением мировых производственно-технологических связей. Сама по себе работа теперь состоит из набора нескольких задач, причем этот принцип распространяется на все уровни квалификации. Однако если выполнение хотя бы одной из множества поставленных перед работником задач не может быть технически и экономически автоматизировано, то этой форме деятельности ничего не грозит. И такой работы достаточно много, хотя на первый взгляд может показаться обратное.

Например, несмотря на то, что большинство действий, выполняемых официантами, могут быть автоматизированы, взаимодействие с конкретным человеком все же необходимо. Кроме того, человеческие руки представляют собой довольно сложные части тела, и ученым еще не удалось воссоздать тактильные сенсоры кожи человека и животных. Робот может принести вам суп, но вряд ли он сможет поставить тарелку на стол, не пролив его на скатерть или на вас. Торговые автоматы тоже могут раздавать блюда, но все же некоторые из задач, связанных с обслуживанием посетителей, требуют участия человека.


Обычно дискуссии на тему замены труда человека машиной ошибочно фокусируются на общих тенденциях, а не на конкретных профессиях. Но именно этот фактор имеет значение. Например, широкая автоматизация производственных процессов потребует усиления мониторинга и контроля качества. Эту работу должны будут выполнять люди. При обобщающем подходе из поля зрения почему-то выпадают появившиеся в результате автоматизации специальности, требующие высокой квалификации работников.

Пока затраты на привлечение большего количества контролеров не будут превышать экономическую выгоду от внедрения автоматизации, снижение цены на конечный продукт будет стимулировать рост спроса. Если спрос постоянно растет, то число рабочих мест на фабрике может увеличиться, даже на таком производстве, где часть процесса автоматизирована. И это как раз тот пример, когда использование новых технологий приводит к росту занятости.


Также будет расти межотраслевое взаимодействие, выгодное всем участникам процесса. Рост продуктивности в одной отрасли, полученный в результате новых технологий, может снизить производственные затраты в смежных сферах за счет связей между производством и распределением продукции. Это также будет способствовать росту спроса и количества рабочих мест во всех отраслях. Повышение спроса и увеличение производства в одной отрасли потребует появления новых предприятий и т.д.


Так в чем же тогда причина пессимизма в отношении Четвертой промышленной революции и судьбы рабочих мест?


Возможно, дело в том, что нам легче представить исчезновение каких-либо существующих специальностей из-за внедрения автоматизации, чем появление новых. Но здесь уместно вспомнить известную пословицу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».


Кроме того, любая информация о потере рабочих мест находит больше резонанса в обществе и становится очередной маленькой сенсацией. К новостям о приглашении на работу относятся более спокойно. К тому же, когда существует достаточная неопределенность, обычно безопаснее преувеличивать, чем преуменьшать потенциальные издержки для невинных жертв перемен. Все эти факторы могут в какой-то степени объяснить необоснованный пессимизм в отношении будущего рабочих мест.


Но есть во всем этом и положительная сторона. Если все эти тревоги и страхи приведут к более активным усилиям по перераспределению и преобразованию рабочей силы, чтобы лучше адаптироваться к неминуемым переменам, то это станет именно тем, что так необходимо в эпоху передовых технологий Четвертой промышленной революции.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Источник: Weforum.org