«Яблоньку за яблочки любят, а пчелку - за мед». Но с медом еще в августе седобородые пасечники разобрались, заполнив после главного медосбора «янтарной патокой» берестяные туески и пузатые кадушки. 10 октября пришла пора и о пчелах подумать, ведь по народным представлениям именно Савватей медовую страду закрывает, завершая последнюю в этом году пчелиную девятину.
Но октябрь-грязник землю не только листком, а и снежком прикрывает. Мужик, «сменив кафтан на тулуп», в это время «с солнцем прощается, ближе к печке подбирается», а что о пчелках говорить, на которых, кроме полосатой фуфаечки, и нет ничего. Пора и им на покой, в теплые подвалы и омшаники, лютую зиму в тепле коротать, вспоминая о том, как на Савватея - пчелиного заступника - горячо молились о них дети малые. Ведь медовый промысел считается в народе одним из тех, что нравственной чистоты и праведной жизни требует, а кто из людей взрослых своим безгрешием похвастаться может. Так что пусть лучше ребятишки о процветании и благополучии медовых старателей молятся, а взрослые делами земными займутся, почистив, подправив, утеплив и убрав улья на зимовку. 10 октября пчеловоды стараются закончить приготовления к зиме.
В частности, убирают в омшаники последние ульи. Хозяйки пекли специальное печенье с медом, которое съедали всей семьей на завтрак. Говорили, что в этот день небесный покровитель пчел, Савватий Пчельник, закрывает все ульи на зиму, а потому, нужно завершить все работы, связанные с пчеловодством. Детям велели помолиться святому Савватию, поскольку бортничество и пчеловодство считалось делом, которое требует абсолютной нравственной чистоты. В народе же верили, что дети в возрасте до 12 лет безгрешны.
В церкви 10 октября почитается память святого Савватия Соловецкого, который известен не только как преподобный русской православной церкви, но и как основатель Соловецкого монастыря. Свой постриг он принял в Белозерском монастыре, однако совсем скоро отправился на остров Валаам, где жили другие иноки, и там можно было вести более строгий образ жизни. Братия удивилась, каким смирением и терпением обладал Савватий. Узнав о том, что недалеко, в Белом море, есть остров, Савватий решил отправиться туда в сопровождении инока Германа, который до этого времени одиноко жил в лесу. Прибыв на остров, старцы водрузили там крест, поставили келью. Уже после смерти Савватия там стали селиться другие отшельники, в результате чего, на этом острове возник всем известный Соловецкий монастырь.
10 октября: традиции и обычаи дня
К 10 октября подходит к концу пчелиная девятина – 9 дней, в течение которых подготавливали пчел к предстоящей зиме. Начинается пчелиная девятина на Зосима – 2 октября.
С этого дня на зиму в омшаник убирали улья с пчелами. В народе говорили: «Уносит пчелиная матка в далекие теплые края ключи от лета».
Пчеловоды вместе с детьми молились святому Савватию. Пчелиный промысел требует праведной жизни перед Господом и нравственной чистоты. Дети же до 12 лет признаны безгрешными.
На Савватия считается большим грехом трудиться. По мнению наших предков, все сделанное в этот день пользы не принесет.
10 октября: приметы и поверья
- Дождь со снегом сулят в январе сильные оттепели, а также дождливый и холодный июнь.
- Если первый снег в этот день выпал, то через 40 дней наступит настоящая зима.
- Северный ветер – к холодной зиме, южный – к теплой.
- Если пчелы плотно леток залепляют, то зима будет морозной.
- Облака с юга на север плывут – к ненастью, с севера на юг – к хорошей погоде.
- Сухая погода в этот день указывает на то, что холода наступят нескоро.
- Гроза на Савватия – к бесснежной, теплой и короткой зиме.
- Много шишек на соснах и елях – зимние месяцы будут холодными.
Человек, родившийся 10 октября, любит порядок и чистоту в доме. Он умеет достигать поставленных целей и всегда действует по четко разработанному плану. В качестве талисмана ему подходит бирюза.