Полицейские Акмолинской области в рамках программы МВД РК «По противодействию кражам на 2018-2020 гг.» провели встречу в Зерендинском РОП с местными пастухами и ветеринарами, на котором обсудили вопросы профилактики и предотвращения скотокрадств, сообщает Kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.
Полицейские ознакомили собравшихся с результатами проводимых мероприятий по раскрытию кража скота и принимаемым профилактическим мерам, направленными на предупреждение и снижение их количества.
Одной из главных проблем на сегодня остается самовольный выпас скота, особенно в селах, где владельцы не принимают мер по пастьбе.
По словам начальника ОМПС ОП капитан полиции Амир Доскенов:
«...В селах и в ауылах проводится работа по организационному выпасу скота, однако существуют проблемы учета скота, в особенности лошадей, однако участковыми инспекторами полиции совместно с Акиматом и ветеринарными врачами это работа проводится на постоянной основе...».
Стоит отметить, что с начала текущего года сотрудниками полиции Акмолинской области проведено более 640 отчетных встреч перед населением в ходе которых проводилась работа по предупреждению и пресечению краж скота. На постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия на рынках, базарах, убойных пунктах, а так же лица, занимающиеся их скупкой, перепродажей и ранее судимых за аналогичные преступления с проведением регулярных проверок законности их деятельности.
«...Одна из действенных мер профилактики краж скота — таврирование и биркование скотопоголовья. Такие меры позволяют в раскрытии преступлений, а также служат эффективным рычагом в противодействии скотокрадам...»,- отметил и.о. начальника Зерендинского РОП майор полиции Амирхан Матжанов.
Как отмечают оперативники, перевезти скот, имеющий такие метки, ворам будет гораздо сложнее.
Полицейским не составит трудностей проверить через базу данных и установить владельцев перевозимых коров или лошадей. Еще одной мерой профилактики полицейские называют трехсторонний договор, который подписывается между пастухом, местным исполнительным органом и владельцем скота. Этот документ закрепляет ответственность пастухов, которые, как показывает практика, нередко оставляют пасущихся животных без присмотра.
Между тем, сельчане должны помнить, что больше всего пользуются спросом у скотокрадов лошади. Поэтому к сохранности этих животных необходимо применять более надежные меры укрепленности. К примеру, чипировать.
«... Такие меры помогут не только в профилактике скотокрадства, но и позволят найти хозяев коровы или лошади, если животное стало причиной ДТП...», - отметил начальник ОКП Зерендинского РОП капитан полиции Амир Доскенов.
К слову, идентификация сельскохозяйственных животных помогает устанавливать контроль за осуществлением ветеринарных обработок и передвижением животных. Вместе с тем он позволяет юридически закрепить животное за владельцем путем выдачи ветеринарного паспорта и животное и внесением сведений о животном в электронный портал ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных).
«... Процедура идентификации включает в себя следующие действия: присвоение индивидуального номера, включение сведений в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачу ветеринарного паспорта. В свою очередь, процедура присвоения индивидуального номера проводится одним из следующих способов: биркование (для КРС, МРС и свиней), таврация или чипирование (для лошадей) татуировка (для просят, предназначенных для промышленного выращивания)...», - отметил руководитель отдела ветеринарии Зерендинского района Жайнар Тулегенов.
На сегодняшний день, в Акмолинской области внедряется чипирование лошадей как эффективный и менее трудоемкий метод идентификации лошадей.
Также, главный ветеринар района добавил:
«... Несмотря на проводимые разъяснительные работы и сходы со стороны местных исполнительных органов, граждане мало заинтересованы в проведении идентификации лошадей. Как правило, при проведении идентификации обеспечивается низкая явка населения и как следствие проводится низкий охват поголовья данной процедурой...».
Чип ставится с правой стороны в области третьей части шеи. Участок обеззараживается 70% спиртом и будет вводиться чип.
Каждый чип содержит свой номер, который специалисты вносят в базу данных. Узнать его помогает специальный сканер. Параллельно с чипированием проводится паспортизация животных.
Также, в ходе встречи сотрудники ответили на интересующие пастухов вопросы по предотвращению скотокрадства, где полицейские еще раз напомнили собравшимся о необходимости принятия превентивных мер по профилактике краж скота.
В свою очередь стражи порядка просят жителей области внимательно относиться к своему имуществу. В частности, владельцам скота рекомендуется ставить тавро и бирки на домашнюю скотину, а также оснастить дворы домов освещением и надежной сигнализацией.
Если же кто-либо стали жертвой или очевидцем краж скота, то необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по телефону «102».