Цены на молочные продукты выросли на 12% в Казахстане

Фото:

 

Существеннее всего подорожало пастеризованное молоко — на 8,3–12,2%, меньше всего поднялся в цене кефир — на 2,6–3,7%, передает Kazlenta.kz со ссылкой на Energyprom.kz.


Объём производства молочных продуктов в Казахстане за январь–сентябрь 2019 года вырос с 214,3 млрд до 225,2 млрд тг за год. Индекс промышленного производства второй год подряд составляет 101,8%. Для сравнения: ИПП всех пищевых продуктов в РК в 2019 году составил 102,5% (1,2 трлн тг), в 2018 году — 103,3% (1,1 трлн тг). При этом доля молочной продукции в пищевых продуктах осталась на уровне 18,8%.


В целом за 2018 год объём производства молока и молочных продуктов составил 284,9 млрд тг, в 2017-м — 240,2 млрд тг.



Среди молочных продуктов существенно увеличилось производство жидкого обработанного молока и сливок: с 387,4 тыс. до 416,4 тыс. тонн, ИПП составил 107,5%. Заметный рост показало также производство сыра и творога: с 20,7 тыс. до 21,8 тыс. тонн, ИПП к соответствующему периоду прошлого года составил 105,6%. Производство сливочного масла и спредов увеличилось с 13,7 тыс. до 14,3 тыс. тонн (ИПП — 104,1%). Выпуск прочих молочных продуктов вырос с 165 тыс. до 166,9 тыс. тонн (ИПП — 101,1%).


Несмотря на увеличение производства молочных продуктов, цены на них также продолжают расти.



Так, за год больше всего подорожало пастеризованное молоко 2,5% — сразу на 12,2%, до 238,2 тенге за 1 литр, пастеризованное молоко подорожало на 11,4%, до 247 тенге за литр. Более чем на 10% за год выросли в цене сычужный сыр (+10,7%, до 2,7 тыс. тг за кг) и сливочное масло (+10,5%, до 2,3 тыс. тг за кг).


Среди молочных продуктов из основной продовольственной корзины за год подешевел только творог 5–9%: лишь на 0,2%, до 1,6 тыс. тг за кг.



С ростом цен на основные молочные продукты сократилось их потребление. За второй квартал 2019 года потребление молока и молочных продуктов в среднем на душу населения составило 63,3 кг (литра) — на 3,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Сокращение объёма потребляемых казахстанцами молока и молочных продуктов было отмечено в 12 из 17 регионов РК. Заметнее всего потребление снизилось в городе Шымкенте — на 26,1%, до 51,4 кг (литров), — а также в Манигстауской (-10,9%) и Павлодарской (-10,5%) областях.



Напомним, с 1 января 2020 года вступает в силу специальный техрегламент ЕАЭС, который обяжет казахстанских молокопроизводителей работать по евразийским стандартам. Прежние санитарные нормы ужесточатся — в частности для мелких поставщиков, которые генерируют 50% объёмов молока для отрасли молочной переработки, по данным Молочного союза Казахстана. Это, в свою очередь, может перевести торговлю произведённым личным подсобным хозяйством молока, которое не проходит новые санитарные нормы, в «тень».


При этом, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, говорить о том, что с вступлением новых санитарных норм заводы приостановят свою деятельность — неправильно. Так, организованные хозяйства ежегодно наращивают объёмы производства молока на 8–10%. Кроме того, согласно прогнозам министерства, за 10 лет строительство новых товарных ферм должно обеспечить прирост производства молока на миллион тонн, то есть по 100 тысяч тонн ежегодно.


Иллюстративное фото: Pixabay.com