Татьянин день: приметы, традиции, что можно и что нельзя делать

Фото:

 

Накануне дня снятой мученицы Татианы 25 января принято было Бога о солнечном морозном утре молить, которое сулило ранний прилет птиц, теплое лето и богатый урожай. Да и празднику хорошая погода никогда не мешала, а на Руси его принято было справлять шумно и весело, от души поздравляя всех Татьян. Ведь только один раз упоминалось это имя в православных святцах, тогда как Иваны, например, свои именины могли десятки раз отмечать.

Татьянин день – праздник студентов, введенный в честь подписания указа об учреждении Московского университета в 1755 году. Для православных верующих 25 января обладает большим значением. И особенно это касается студентов. Татьяне Римской они молятся об усердии в науках, об удаче на экзаменах, легкой учебе. С чем связано повышенное внимание к Татьяниному дню? Все объясняется тем, что именно в этот день императрица Елизавета Петровна издала указ, согласно которому в Москве был открыт государственный университет – сегодня это всем известный МГУ.

В старину в этот день традиционно выполняли «женскую» работу. Так, хозяйки готовили еду, стирали белье, мыли избу. Также присматривались ко всему, что происходит вокруг – примет для 25 января достаточно много.

Согласно церковным календарям, этот день был учрежден в память о погибшей за христианскую веру святой мученицы Татианы, дочери римского консула, диакониссы, казненной при императоре Севере в начале третьего столетия нашей эры. А около полутора тысяч лет спустя, 25 января 1755 г. русская императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве университета, домовая церковь которого была названа в честь святой мученицы Татианиной.

Так чисто религиозный праздник, отмечаемый православной церковью, стал еще и любимым праздником славного российского студенчества, приобретая со временем


Татьянин день: традиции студенчества


25 декабря принято ставить свечи и молиться святой Татиане об успехе в учебе. Существует множество студенческих традиций, связанных с этим днём.


Одна из самых известных традиций на день студента – это призыв Шары. Вечером 25 января студенты открывают окна или выходят на балкон, трясут зачеткой в воздухе со словами: «Шара приди». Хорошим знаком считается услышать фразу: «Уже в пути».


На последней странице зачётки в этот День студенты рисуют домик с трубой, из которой выходит дым. Чем выше поднимается дым, тем легче будет учиться.


Если на 26 января студентам был постален экзамен, то сдавать шли его всегда после большой попойки и накануне ничего не учили, т. к. это считалось плохой приметой.


Чтобы студентам весь год везло в учебе, им необходимо посетить церковь и отстоять молебен в честь святой Татьяны, и только после этого приступать к веселью. Все студенты на Татьяну должны быть пьяными. Если не напьешься, то учёба плохо даваться будет.

 


Татьянин день: обычаи и обряды


В народе было принято 25 января печь караваи в форме солнца. Пекли их старшие хозяйки в семье. Хлеб вынимали из печи, давали время немного остыть и разламывали на кусочки, которые раздавали домочадцам. Каждый член семьи должен был съесть хоть небольшой кусочек, чтобы солнце подарило ему немного своего тепла.


Пекли обрядовый каравай с целью завлечь весну, приглашая солнышко вернуться к людям и прогнать крещенские морозы. С его приготовлением связаны некоторые приметы:

  • Если хлеб в середине поднялся холмиком, то год будет удачным.
  • Гладкий каравай без единого изъяна – к спокойной и размеренной жизни без каких-либо потрясений.
  • В пригоревшей выпечке не видели ничего плохого. Ей угощали именинницу или именинника. Верили, что это поможет взять человеку от жизни всё.
  • Тревожным знаком было, если каравай треснул.

В Татьянин день девушки ходили на речку выбивать грязь из половиков. Делали они это рано утром, а парни им помогали нести половики к реке и обратно в деревню. Коврики развешивали на заборах и, глядя на них, можно было сказать, какая хозяйка получится из той или иной девушки.


Чтобы сбылось заветное желание, нужно забраться на самое высокое место в округе и, глядя на солнце, загадать его. Считалось, что если делать это искренне, то мечта обязательно осуществится.



Приметы на 25 января


  • Если идет снег – летом будет много дождей
  • Теплый ветер – примета к тому, что лето будет засушливым, а урожай – небогатым
  • Ясная и морозная погода в Татьянин день – лето будет в меру теплым и без особых перепадов температуры
  • Женщины, которые родились в Татьянин день, будут хозяйственными. В качестве талисмана им стоит носить черный агат
  • Если ярко светит солнце 25 января – скоро прилетят птицы, и наступит весна
  • Если студент хочет получить везение в учебе на следующий год, ему нужно обязательно отстоять молебен в церкви, который проводится в честь памяти Святой Татьяны. Только потом можно приступать к празднованию и веселью.
  • Большие сугробы в Татьянин день – будет много хлеба Метель и сильный ветер – будет засуха, неурожай и неудачная рыбалка
  • По примете 25 января, если в этот день старшая женщина в семье испечет каравай, то это позволит получить хороший урожай. И каждый из домочадцев обязан съесть хотя бы кусочек каравая. Излишек скармливали домашней скотине
  • Звездное небо в День Татьяны – примета, которая предвещает раннюю весну
  • Если девочка родилась 25 января, она будет способной к наукам и хорошей хозяйкой.
  • Если родился мальчик – он будет несчастным.
  • Говорят: «В день Татьяны все студенты пьяны». Если не напьешься 25 января, учеба будет хуже даваться»


Что нельзя делать в Татьянин день? 

  • нельзя ссориться и спорить, особенно с родными. Если семья будет ссориться, то ее ждет бедность до следующего января; 
  • нельзя отказывать в помощи, если кто-то ее просит и игнорировать тех, кто просит милостыню. Первоначально Татьяна покровительствовала тем, кто нуждается, поэтому нарушать заветы мученицы – плохое решение. 
  • Нельзя заниматься работой по дому и рукоделием, убрать дом нужно накануне.


Другие народые приметы 25 января


Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.
При заходе солнца небо затянулось с северной стороны — к ветру и перемене погоды.
Снег прекращается после обеда или вечером без прояснения небосвода — на следующий день снегопад продолжится.
Мороз слабеет к вечеру — к осадкам.
Синица волнуется, кружится, клюет кору деревьев или их сучья — к непогоде.



Приметы в январе.


Если январь в прошлом году был холодным, то в этом году будет теплее.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
Коли в январе март, бойся в марте января.
Если в этом месяце частые снегопады и метели, то в июле будут частые дожди.
Дятел рано стучит, в январе ещё, - к ранней весне.
Сух январь - крестьянин богат.
Зайцы держатся около жилья - к морозам.



Русские народные приметы и суеверия


Бросают горсть земли в могилу, чтоб не бояться покойника.
Ворон каркал, да и докаркался (да и голову прокаркал).
Если первый гром с полудня (с юга), то грозное лето будет.
Кто нечаянно завидит свет в своем доме, жди счастья.
Огонь не вода - охватит, не выплывешь.
Переносье чешется - к покойнику, ноздря - к крестинам, сбоку - к вестям, кончик носа - к вину.
Разбирать встречи - не слезать с печи.