Что обязательно нужно сделать в Прощеное Воскресенье

Фото:

 


Прощеное воскресенье – последний день Масленичной недели. Суть церковного праздника легко угадать: об этом красноречиво свидетельствует его название. В этот день принято просить прощения у близких, родных, друзей и даже врагов.


А какие еще есть традиции у дня, предшествующего Великому посту? Об этом расскажет Joinfo.com. Напомним, что Прощеное воскресенье в этом году приходится на 1 марта. Сразу же после него начинается Великий пост. Дата празднования постоянно меняется, поскольку зависит от другого церковного праздника: Пасхи.



Смысл церковного праздника


Попросить прощения не так просто. Особенно, когда действительно есть, за что извиниться перед родным и близким человеком. В этом и состоит суть праздника – найти в себе силы признать свои ошибки и искренне покаяться. Этим вы не только сбросите камень со своей души, но и поможете другому человеку забыть плохое.


Великим грехом считается затаить на кого-то обиду в Прощеное Воскресенье. Бог прощает нам наши грехи. Так почему мы не можем отпустить их друг другу?


 

Традиции праздника


Православные и верующие отправляются в воскресенье на утреннюю службу в церковь, чтобы попросить прощения не только у близких, но и у Господа. Важно не само присутствие в храме, а помыслы, с которыми человек приходит в это место. Стоя на службе, прихожане искренне каются перед Богом за себя и своих близких, тем самым очищая душу от злых помыслов и негативных мыслей.


В этот день нельзя допускать ссор и конфликтов. Важно не только попросить прощения, но и найти в себе силы простить кающегося человека. Суть христианского праздника сводится к тому, чтобы подготовить свою душу к началу Великого поста.


Интересно, что традиция просить прощения друг у друга появилась еще в V – VI веках, когда палестинские монахи уходили в пустыню на все 40 дней, чтобы провести это время в молитвах. Многие к окончанию поста не возвращались, умирая от голода. Поэтому они и начали просить прощения заранее, понимая, что в следующий раз могут уже и не встретиться.



Как правильно просить прощения и у кого?


В идеале, все каются друг перед другом, просят простить и обещают больше не повторять своих ошибок. А на практике действует народная мудрость: сильные просят прощения у слабых, богатые у бедных, молодые у пожилых, здоровые у больных.


Начальникам неплохо было бы извиниться перед подчиненными за случайное самодурство и чрезмерную требовательность. А еще в этот день нелишним было бы простить долги тем, кто находится в трудном материальном положении.


Свои извинения лучше приносить лично, но в наше время люди отправляют искренние послания через мессенджеры и социальные сети, поддерживая главную традицию праздника.



Что обязательно нужно сделать?


Попросить прощения. Искренне попросите прощения у своих близких и родных. Просите прощения даже у врагов, забыв все плохое, что они вам сделали. Не нужно выяснять, кто прав был, а кто виноват – отпустите эти мысли и искренне пожелайте человеку всего самого хорошего и светлого. Не обязательно и уточнять, за что конкретно вы извиняетесь. Собеседник и так поймет. Просите прощения и будете прощены сами. Ведь Бог прощает нам грехи и завещал делать то же самое.


Простить того, кто обидел. Прощение другого человека порой дается гораздо труднее. Старые обиды, боль, недопонимание и злость копятся в душе, не давая благим мыслям поселиться в ней. Поэтому нужно найти в себе силы и простить всех, кто когда-то причинил вам боль. И опять-таки: сделать это нужно искренне, а не для “галочки”. Негатив не дает спокойно жить и радоваться каждому дню. Обиды засоряют нашу душу и мешают увидеть хорошее в повседневных вещах.


Прощая обиды, мы совершаем дело, угодное Богу. Так мы учимся жить в примирении с людьми и самим собой.


 

Посетить церковь. В этот день важно просить прощение не только у людей. Нужно обязательно попросить прощения у Господа за свои грехи и плохие мысли. Сходите на службу в субботу вечером или в воскресенье утром и искренне покайтесь, попросив прощения у Бога. Если нет возможности отстоять всю службу, просто зажгите свечу перед иконой и прочитайте молитву.


После службы священники просят прощения у прихожан, а они, в свою очередь, у него и друг друга, говоря “Бог простит тебя и я прощаю.”


Попросить прощения у покойных. Многие упускают этот момент. А ведь извиниться перед усопшими просто необходимо. Многие так и не успели попросить прощения при жизни. Поэтому стоит посетить кладбище, принести гостинцы на могилки и искренне извиниться за недопонимание и неразрешенные конфликты, которые остались в прошлом.


Побыть с семьей. Как и любой другой церковный праздник, Прощеное Воскресенье нужно проводить в кругу семьи. После службы в церкви стоит собраться за семейным столом, чтобы простить друг друга и подготовиться к началу Великого поста.


Покаяться перед Богом. Одно дело – найти в себе силы попросить прощения у другого и простить чужие ошибки. Совсем другое дело – признаться самому себе в своих же грехах и искренне покаяться перед Господом. Это дано не каждому. Тем не менее, нужно найти в себе силы и признаться Господу в дурных помыслах, плохих мыслях и нехороших поступках. Этим вы очистите свою душу.


Подготовиться к Великому Посту. Этот день как нельзя лучше подходит для очищения тела и души. Очиститься нужно не только физически, но и духовно, чтобы с чистой совестью подготавливаться к самому главному христианскому празднику. В этот день на столах появляются постные блюда, затапливаются бани и верующие начинают готовиться к большому посту перед Пасхой.


 

В наши дни бытует мнение, что Великий пост теряет свою силу, если верующий не покаялся сам и не попросил прощения.


Каяться и просить прощения нужно не только в подходящие для этого дни и праздники. Прощать и просить прощения нужно каждый раз, когда боль и обида не дают вам покоя. Плохие мысли отравляют душу, не дают нормально жить и мешают хорошему случиться в вашей жизни. Прощайте людей и отпускайте все плохое из своей жизни! И тогда добрые события начнут происходить всё чаще и чаще. Тем более, что ваша душа станет светлее и прекрасней. Это ли не благодать!


Прощеным Воскресеньем заканчивается Масленичная неделя, о традициях которой мы недавно рассказывали. Примечательно то, что воскресенье также называют мясопустным днем, поскольку на стол уже начинали подавать постные блюда.