Как падение цен на нефть отразится на жизни рядовых гражданах Казахстана, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».
9 марта цены на нефть марки Brent обрушились сразу на 30% - до 31 доллара за баррель, показав рекордное падение впервые с 1991 года. Тогда сразу после окончания войны в Персидском заливе цена на сырье упала с 41 доллара до 17.
Обвал на нефтяном рынке в первую очередь повлиял на страны, занимающиеся добычей сырья, в том числе на Казахстан. Национальная валюта подешевела на 11,49 тенге по сравнению с данными на утро 6 марта, когда тенге стоил 382,01 тенге за доллар.
10 марта Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 12% годовых с расширением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. В финрегуляторе пояснили, что проводимая ими денежно-кредитная политика направлена на предупреждение распространения последствий внешнего шока на экономику страны, обеспечение макроэкономической стабильности и защиту тенговых активов.
Базовая ставка это процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Она влияет на установление ставок по кредитам для граждан и уровень инфляции в стране.
«Сейчас базовая ставка - ориентир, меняя базовую ставку, мы воздействуем на уровень доходности банков, принятие ими решения - вкладывать средства в Нацбанк или в экономику», — говорил в 2018 году тогдашний председатель финрегулятора Данияр Акишев.
От базовой ставки зависит очень многое в экономике: если базовая ставка повышается, то повышается и курс национальной валюты. Чем выше ставка, тем «дороже» в стране кредиты, из-за чего люди начинают меньше брать кредиты и тратить деньги, а некоторым представителям малого и среднего бизнеса приходится сокращать расходы.
Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов написал в своем Telegram-канале TENGENOMIKA, что предполагал повышение ставки в пределах 0,25-0,50 процентных пунктов, но никак на 2,75.
«В этой связи, думаем, что столь значимое увеличение базовой ставки скажется положительно на повышении привлекательности (доходности) тенговых инструментов - депозиты, краткосрочные ноты Нацбанка, облигации Минфин, что окажет существенную поддержку стабильности курса тенге и инфляции в Казахстане. И очень важно отметить, что в текущих условиях курсовую стабильность было решено обеспечить путем рыночных мер, а не «директивного» сдерживания курса тенге», — считает экономист.
Вместе с тем он добавил, что подобное решение может привести к удорожанию стоимости кредитных ресурсов, которое в определенной мере может ослабить инвестиционную активность в реальном секторе экономики. В этом случае важную роль будут играть правительственные меры, направленные на поддержку деятельности предприятий в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и других отраслях экономики страны.
Чем больше нефть упадет в цене, тем больше нефтяных компаний окажутся под угрозой банкротства, считает экономист Арман Байганов. Тем временем в нефтяной отрасли Казахстана работают множество иностранных компаний.
«Соответственно, если будет низкая прибыль, то отрасль станет не привлекательной для инвесторов. Если посмотреть структуру нашего экспорта и импорта, то 58% всех поступлений приходились на нефтяную отрасль. Основной импортер нашей нефти – это Италия. Мы продали им нефти на сумму свыше 8 млрд. Уже неделю Италия находится на карантине, соответственно потребление нефти будет на минимуме. Если у них в два раза сократится потребление, то наша нефть им не нужна будет, могут сократить импорт Казахстана, что тоже ударит по нашей экономике. Когда ситуация в экономике немного ухудшается, девальвация идет, все начинают свои заначки забирать. Соответственно пойдет отток депозитов из банков второго уровня. Основная масса, кто хранит деньги в банках, это госкомпании и нацкомпании. Когда нацкомпании начнут закрывать свои вклады, в банках возникнут проблемы с денежной ликвидность», — рассказал Байганов.
При возникновении проблем с денежной ликвидностью велика вероятность того, что банкам будут помогать за счет средств национального и пенсионного фондов. Возможно, из-за снятия денег с депозитов банки не смогут некоторое время выдавать кредиты, что также негативно отразится на населении.
Экономист Касымхан Каппаров считает повышение ставки до 12% отражением инфляционных ожиданий Нацбанка. Сейчас инфляции идет на верхнем коридоре - 6%. Вызвано это тем, что идут перебои с поставками из Китая в связи с карантином по коронавирусу. Поэтому, считает эксперт, можно расценивать меры Нацбанка как экстренные в преддверии выхода статистики по инфляции за март.
«Второй аспект повышения учетной ставки – это повышение вознаграждения по депозитам для того, чтобы заинтересовать бизнес и население держать сбережения в тенге. Сегодня уже утвердили новые ставки вознаграждения для банков на уровне 12%. Как правило, в моменте, когда идут высокие девальвационные ожидания, этот инструмент не столь эффективен, но в долгосрочном плане он может способствовать дедолларизации, то есть тому, чтобы населению и бизнесу выгоднее было держать свои сбережения в национальной валюте», — заявил Каппаров.
С его слов, сами по себе эти меры не решают проблему, потому что для Казахстана проблема заключается в низкой цене на нефть. Как сложившаяся ситуация отразится на жизни казахстанцев будет зависеть от того как долго продержится нефть на текущем уровне.
Сейчас цена на нефть 35 долларов за баррель. А бюджет Казахстана был сформирован на основе цены в 55 долларов за баррель.
«Если цена продержится на таком уровне в течении 1-3 месяцев, то высока вероятность того, что Нацбанку придется проводить одномонентную девальвацию тенге, чтобы снять напряжение системы и сохранить золотовалютные резервы», — заключил эксперт.
Эксперты заявляют, что пока рано судить, приведет ли сложившаяся ситуация к росту цен на продукты и услуги. Повышение базовой ставки Нацбанком как раз призвано предупредить «негативное влияние внешних рынков на внутренние цены», то есть предотвратить сильный рост цен.