Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что распространение коронавируса COVID-19 приобрело характер пандемии. Об этом 11 марта сообщил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебреисус. Он предупредил, что в ближайшие дни и недели в ВОЗ ожидают увеличения количества случаев заражения, смертей от коронавируса, а также количества стран, в которых диагностирован COVID-19.
Что представляет собой пандемия?
Слово пандемия происходит от греческого Πανδημία, что в переводе означает «весь народ». Как сообщается на сайте ВОЗ, под пандемией понимается распространение нового заболевания в мировых масштабах. Пандемия возникает, когда появляется новый вирус и распространяется по всему миру, охватывая разные страны и континенты, а большинство людей не обладают иммунитетом к нему.
По официальным данным ВОЗ, за последние две недели заболевание коронавирусной инфекцией обнаружили в 114 странах, а количество зараженных в мире превысило 118 тысяч человек. Эти цифры продолжают расти с каждым днем и с каждым часом. Как сообщает South China Morning Post, по данным на утро 12 марта, всего в мире насчитывается 122 411 зараженных коронавирусом. От инфекции умерли 4 578 человек, выздоровели — более 65 785 человек.
Когда объявляют пандемию?
Ранее в ВОЗ называли вспышку COVID-2019 эпидемией со множественными очагами. В конце февраля Гебреисус предупредил, что новый коронавирус обладает «потенциалом пандемии». Различие между эпидемией и пандемией скорее терминологическое. Последнюю объявляют на основании географической распространенности вируса (в настоящее время он уже затронул пять населенных континентов), а также осложнений, которые вызывает инфекция, и ее влияния на общество в целом.
Последней пандемией в ВОЗ называли вспышку вируса H1N1 («свиного гриппа») в 2009 году. С тех пор организация в аналогичных случаях объявляла «ситуацию угрозы общественному здоровью на международном уровне» (Public Health Emergency of International Concern, или сокращенно PHEIC).
Как развивается пандемия?
У пандемии существует шесть различных фаз возникновения и развития. Фаза 1 — начальная, когда случаев заболеваний человека новыми разновидностями вируса не выявлено, а уровень риска заражения людей считается низким. Под фазой 2 понимается ситуация, когда циркуляция вируса среди животных уже представляет риск заражения для людей, однако заболевших среди последних пока нет. Фаза 3 наступает, когда выявлены случаи инфицирования человека новым вирусом, однако пока не зафиксировано возможности передачи инфекции от человека к человеку.
Фаза 4 характеризуется тем, что вирусом начинают заражаться небольшие группы людей (менее 25 человек), а само заболевание длится менее двух недель, при этом вирус в основном не передается при контакте от человека к человеку. В фазе 5 отмечается увеличение числа заболевших (группы по 25-50 человек), а также длительности заболевания (2-4 недели). И, наконец, фаза 6 предполагает резкое и постоянное увеличение числа инфицированных людей.