Учёные выявили смертельную опасность кастрюль и сковород

Фото:

 


Помимо повреждённой посуды опасность заболевания раком представляет водостойкая одежда и огнеупорные материалы.


Микроскопические частицы, находящиеся в антипригарной посуде и водостойкой одежде, могут попасть в организм человека вместе с едой и вызвать рак. Об этом сообщает агентство Daily Mail со ссылкой на доклад Агентства по охране окружающей среды в Вашингтоне.


Опасность потенциального заболевания состоит в том, что в состав антипригарной посуды, а также водостойких и огнеупорных материалов входит перфтороктановая кислота, обладающая токсичными и канцерогенными действиями. Лабораторные исследования на животных показали, что данная кислота увеличивает риск развития опухолей печени, поджелудочной железы и половых органов. Кроме того, вещество способно вызвать бесплодие.


В частности, человек может испытывать воздействие вредных веществ при использовании сковород или кастрюль с повреждённым антипригарным покрытием, а также при их перегревании.


Фото : © Flickr/ Jamie