Ученые выяснили, какая посуда может вызывать рак

Фото:

 


Содержащиеся в антипригарной посуде вещества при попадании в организм человека могут вызывать рак, пишет издание Daily Mail со ссылкой на доклад вашингтонского Агентства по охране окружающей среды.


По данным исследования, при использовании сковород или кастрюль с поврежденным антипригарным покрытием человек может подвергнуться воздействию перфтороктановой кислоты. Это вещество также входит в состав водостойких и огнеупорных материалов.


Отмечается, что частицы перфтороктановой кислоты обладают токсичными свойствами. Их попадание в организм чревато развитием рака, повышением уровня холестерина и снижением функции иммунной системы.


Проведенные над лабораторными животными исследования также показали, что это вещество способствует развитию опухолей печени, поджелудочной железы и половых органов. Кроме того, перфтороктановая кислота способна вызвать бесплодие.


Фото: © РИА Новости / Владимир Песня